Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дети наследуют биологические свойства родителей. А душу?

Темы: Потомство, Душа, Качества, Рав Меир Мучник, Материальность

Отложить Отложено

Добрый день. По духовным учениям (в том числе и по Иудаизму, там оно более подробно) у человека есть душа. Тогда как обстоит дело с генеалогией, то есть с биологией? Известно, что человек наследует черты, свойства и сущность своих родителей. В преддверии выбора пары мы часто тщательно производим поиск, дабы связать судьбу с более достойным человеком и родить умных, талантливых и здоровых детей. Если душа (высшая) сама по себе независима от плоти, то, может, каким-то образом и наши дети рождаются от наших душ, душа от души? Как это связано? Объясните, пожалуйста. Спасибо. Артем

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Артем!

Вы задаете хороший вопрос.

А ответ на него следующий: хотя душа по своей сути отличается от плоти, нельзя сказать, что она от нее «независима». Вернее сказать так: душа человека является его корнем, а тело — ее «оболочкой». Т.к. в целом духовный мир лежит в основе физического. И физический мир, во всех его аспектах, является «оболочкой» духовного и отражает его.

Наши мудрецы учат: «Нет в мире ни одной травинки, над которой не стоял бы ангел и, ударяя ее, не говорил бы ей: расти!» Отчего растет травинка? Наука говорит: оттого, что делятся ее клетки. Но так Б-г устроил на физическом уровне, чтобы «оболочка» сама по себе выглядела законченной, без «дыр». На фундаментальном уровне, однако, физические процессы совершаются потому, что совершаются процессы духовные.

Простой пример: почему человек краснеет? «Естественнонаучно» — из-за притока крови, расширения кровеносных сосудов. Но в основе — все-таки от стыда. И наука так толком и не объяснила, как одно связано с другим.

Вот и наследование свойств обеспечивается материальной системой передачи генов потомству, но эта материальная система отражает духовное наследование. В физическом плане дети получают гены родителей, а в духовном, как Вы правильно сформулировали, рождается душа от души.

Именно на этом духовном наследовании основаны многочисленные законы Торы об отношениях родителей и детей. Например, принятый всем миром принцип: сын наследует материальное имущество отца. Почему? Не просто потому, что он самый близкий «по крови». В конце концов, какое отношение имеют гены к материальной собственности?

А вот какое. Душа человека определяет его характер. Почему у всех разные характеры? Потому что характер человека соответствует роли, которую он должен сыграть в этом мире. Эту роль дал ему Б-г в соответствии со Своим сценарием жизни. А для выполнения роли Он наделил каждого человека соответствующей душой, благодаря которой у него складывается характер, подходящий для этой роли. Таким образом, душа и характер — это «инструменты», данные человеку для исполнения своего предназначения.

А имущество тоже дается нам не просто так, а в качестве инструмента для исполнения нашей роли. Так, человек, роль которого — заниматься благотворительностью и помогать другим, наделяется доброй и щедрой душой, а также материальным богатством. Только такая совокупность данных позволит ему выполнить свое предназначение.

Таким образом, наследование — это единый, общий процесс: душа сына, рожденная от души отца, наследует ей. Поэтому сын наследует роль отца в жизни, а с ней — и инструменты, необходимые для ее выполнения: и характер, и материальное имущество. Конечно, не всегда сын в точности продолжает путь отца — и не всегда полностью наследует эти «инструменты» — но достаточно часто. И его душа наиболее близка к душе отца во всех отношениях.

А если у человека нет детей, Тора дает четкий порядок наследования: брат, дядя и т д. Все это — тоже не потому, что «кому же еще?», а потому, что и другие члены семьи обладают душами, родственными душе этого человека, эти души в буквальном смысле образуют «древо».

Поэтому Шульхан Арух (Хошен Мишпат 282) постановляет: даже если дети человека не являются достойными в его глазах, ему не следует лишать их наследства и передавать свое имущество кому-то другому. А Рама (там же) приводит случай: один человек перед смертью назначил доверенного, который должен был распорядиться его имуществом «наилучшим образом». И раввины постановили: этому доверенному следует отдать деньги не в какой-нибудь фонд благотворительности, а наследникам умершего. Ибо раз Тора велела так поступить в «обычном» случае, это и есть распоряжение «наилучшим образом». Потому что материальное наследование основано на духовном, и все это является частью системы мира и его законов, созданной Б-гом.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.