Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек благоразумный скрывает знание?

Темы: Мудрость, Шломо, Танах, Мишлей, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Читаю Писание, «Мишлей», и некоторые предложения вызывают недопонимание: Мишлей 12:23. Человек благоразумный скрывает знание, а сердце глупых провозглашает глупость. Мишлей 23:20. Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус для щелочей, то поющий песни для печального сердца. Мишлей 23:23. Правду купи, и не продавай мудрости и учения разума. Мишлей 25:22. Ибо горящие угли собираешь ты на голову его, и Г-сподь воздаст тебе. М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая M.!

Надо отдать должное Вашим способностям, если недопонимание у Вас возникло только в этих нескольких случаях. Рассмотрим их по порядку на основе простых комментариев. Если был указан номер одного стиха, а цитировался другой, мы брали сам стих, а кое-где подправили перевод.

12:23 Человек благоразумный скрывает знание, а сердце глупых провозглашает глупость. Умный человек скромен и не демонстрирует свои знания и способности при каждом удобном случае, а глупцы, как правило, любят себя показать.

23:23 Правду купи, и не продавай мудрость, наставление и понимание. Старайся приобрести мудрость, то есть, учи Тору у знающих ее, даже если тебе придется платить за это, однако сам не бери деньги, если обучаешь других.

25:20 Как легкая (или ветхая) одежда в холодный день, как уксус для щелочей, так поющий песни для печального сердца. Очевидная связь между тремя этими вещами — они не помогают, или даже вредны. Например, слово натар по мнению некоторых комментаторов обозначает не щелочь, а вид глины — если сделать из нее сосуд и налить туда уксус, сосуд протечет…

25:22 Ибо горящие угли собираешь ты на голову его, и Г-сподь воздаст тебе. В предыдущем стихе царь Шломо дает нам мудрый совет: «Если твой враг голоден — накорми его хлебом, если испытывает жажду — напои его водой». Затем — метафора: если ты сделаешь так, то как будто наберешь ему на голову углей — то есть, этот прием будет надежно сдерживать врага. Ведь, невольно испытывая благодарность, он не сможет вредить тебе, как прежде.

Кроме того, это правило говорит и о чём-то сверхъестественном — даже тот враг, который не способен на чувство благодарности (тем более, если и мы не заинтересованы в примирении с ним), потеряет силу вредить нам, если мы сумеем накормить его. Именно этим советом воспользовалась в свое время царица Эстер, пригласив злодея Амана на пир вместе с царем. Хотя Талмуд приводит и другие веские соображения, которыми она руководствовалась, это было одно из них — она знала, что таким образом Аман потеряет силу вредить ей. А поскольку его затея — погубить всех евреев империи — касалась и ее (пусть Аман и не знал, что царица — еврейка), она рассчитывала, что теперь эта затея провалится, как в результате и вышло.

В Мидраш Тэилим (34) мудрецы привели еще одно объяснение совета царя Шломо: если дурное начало одолевает тебя — накорми его «хлебом Торы» и напои его «водой Торы». Тора неоднократно сравнивается в наших книгах с хлебом и водой — двумя жизненно необходимыми человеку вещами. И, как известно, Тора — лучшее (и, пожалуй, единственно надежное) средство, с помощью которого можно одолеть стремление к злу и направить все свои внутренние силы на добро.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.