Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли кушать жирафа?

Темы: Рав Реувен Куклин, Кашрут, Животные

Отложить Отложено

Шалом! У жирафа копыта раздвоены, и жвачку он жует. Можно ли употреблять в пищу его мясо и молоко?

Алекс, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Алекс!

Вы правы, у жирафа все признаки кошерного животного. Вероятно, жираф упоминается в трактате Хулин (59 б). Там описано некое животное, называемое «кереш», рост которого достигает 8 метров. У него, кроме двух рогов, есть третий — средний рог. А в трактате Бава Батра (16 б) сказано, что рога его некрасивы. Все эти характеристики наличествуют у жирафа. Более того, в Иерусалимском Талмуде (Шабат 2:3) говорится, что кереш это тахаш, упоминаемый в Хумаше, из кожи этого животного были сделаны завесы для Мишкана (Скинии). Его кожа отличалась особой красотой.

Несмотря на то, что жираф является кошерным животным, по мнению некоторых алахических авторитетов, его мясо не разрешено к употреблению, поскольку, по обычаю ашкеназских евреев, в пищу употребляют только мясо тех животных, которые прямо упоминаются в Традиции. Его молоко, однако, разрешено к употреблению.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Гуся и утку можно есть, а лебедя — нет?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.