Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем нужно молиться, как робот, по сидуру?

Темы: Реувен Куклин, Чудеса, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте еще раз!

1) Скажите, пожалуйста, зачем нужно молиться, как робот, по сидуру и произносить одно и то же каждый день, может быть, легче выражать свои проблемы и переживания своими словами?

Заповеди даны в Торе, но в Торе же не сказано, что нужно молиться. На русском языке можно молиться или нужно на иврите?

2) В последнее время происходят какие-нибудь чудеса с еврейским народом?

Заранее благодарен, большое спасибо за ответы,

Лев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Лев!

Начну с Вашего утверждения, что в Торе не сказано, что нужно молиться.

В Торе (Книга Дварим 11:13) сказано: «И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедую вам ныне, чтобы любить Господа, Б-га вашего, и служить ему всем сердцем вашим и всей душой вашей…». Каким образом можно служить Б-гу "сердцем"? Объясняют мудрецы (Сифри Дварим 41): "Работа в сердце – это молитва". Отсюда мы учим, что молитва – одна из заповедей Торы.

Перейдём к другому Вашему вопросу: зачем молиться, как робот, по сидуру и произносить одно и то же каждый день, может быть, легче выражать свои проблемы и переживания своими словами?

Молитва сравнивается с просьбой, обращённой к великому царю. Царя просят о всевозможных нуждах. И молитва должна быть похожа на такую просьбу. Прежде чем предстать перед царём, человек хорошо обдумывает каждое слово, которое скажет, стараясь, чтобы его просьба была максимально точна, лаконична и изложена в подобающей форме; так он должен готовиться и к молитве. Если же человек, которому предстоит предстать перед царём, не находит оптимальной формы, чтобы изложить свою просьбу, он просит у мудрого человека помощи в формулировке. Так и тот, кто хочет изложить свою просьбу перед Царём царей: если не находит подобающей формы, ему следует обратиться к мудрецу с просьбой помочь сформулировать.

Когда мужи Великого Собрания (аншей кнесет а-гдола) увидели, что человечество отдаляется от истинной мудрости и евреи не могут в подобающей форме высказать свои нужды перед Б-гом, они установили оптимальный текст молитвы. Текст построен так, чтобы дать возможность «вложить» в каждое из 18 благословений различные намерения, соответствующие просьбам человека. Кроме того, есть возможность добавить личные просьбы, сформулированные молящимся, в 12 средних благословений. Благодаря этому молитва не превращается в автоматическое произнесение слов ("как робот по сиддуру").

Молиться можно на любом языке, но предпочтительно это делать на иврите.

Что касается чудес, происходящих с еврейским народом, – они бесчисленны. Само существование еврейского народа, несмотря на неимоверное количество врагов, – одно из наибольших чудес. Возьмите, например, государство Израиль – точка на карте (даже нет места написать название государства), окружено почти миллиардом врагов, которые беспрестанно пытаются уничтожить его, и, несмотря на это, слава Б-гу, государство Израиль продолжает существовать и расцветает. Выдающийся еврейский мыслитель, Яавец, пишет, что само существование евреев, несмотря на бесчисленность его врагов, в его глазах – большее чудо, чем выход из Египта.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   О чём говорили рабби Йоси и рабби Хия?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.