Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Кому из нас не доводилось слышать такое заявление: «Показал бы Всевышний Свои чудеса, как делал это в древности, — я бы стал верующим». Нет ничего ошибочнее этих слов. Не стал бы! В книге «Даркей мусар» рава Яакова Наймана читаем: несмотря на то что каждый день перед глазами человека проходят чудеса Всевышнего, его глаза не хотят их видеть.

Откроем Тору (Ваикра 6:6): «Постоянный огонь да будет гореть на жертвеннике (Храма), не угасая». Кто будет зажигать огонь на жертвеннике? Священники Храма. Но почему не Сам Всевышний? Ведь чуть дальше сказано, что, когда священники приступили к освящению готового Храма, «вышел огонь от Всевышнего и сжег на жертвеннике» приготовленные заранее жертвы. Однажды огонь «вышел». Почему бы ему «не выходить от Всевышнего» каждое утро? Нет, приказано Аарону и его сыновьям, чтобы убирали пепел, готовили дрова, зажигали. Зачем?

Если б огонь сходил с неба, то очень скоро к нему привыкли бы как к естественному явлению. И чудо потеряло бы свое главное свойство — невероятность, невозможность, — из которых человек обращается к Тому, Кто за чудом стоит.

Написано в книге «Хинух» (132): «Наши мудрецы учат, что чудеса, которые происходят с людьми по воле Всевышнего, как правило — чудеса скрытые. Они принимают вид природных явлений. Ибо даже о чуде на расступившемся море Суф (Красном море) говорит Тора (Шмот 14:21): “Всю ночь отводил Всевышний море сильным восточным ветром, сделав море сушей; и разошлись воды”.Мудрые видят здесь скрытое проявление Всевышнего; простаки не видят ничего, кроме неожиданного обмеления моря. По этой причине приказано нам самим зажигать огонь на жертвеннике, выполняя работу в Храме своими руками, хотя огонь может сойти и с Неба. Если бы сходил с неба, то к нему бы все привыкли. А чудо, к которому привыкли, — не чудо».

В молитве Амида (благословение «Модим») мы, обращаясь к Творцу, благодарим Его: «за Твои чудеса, которые (совершаешь) каждый день с нами, за знамения и благодеяния (происходящие) постоянно». Мы знаем, что эти чудеса происходят. Но не видим их. Ибо между чудом и глазами смертного человека стоит плотная стена природы. Роль затмевающего экрана играет естественный мир, который вполне «объясним» в рамках законов природы. В результате, какое бы чудо с нами ни произошло — в наших глазах оно всегда несет на себе отпечаток естественности. Короче говоря, во всем, на что смотрит человека, он видит не чудо, а еще одно природное явление.

Кстати, так было и в древние времена. Поколение вышедших из Египта, на чьих глазах расступилось море, ничего необычного в этом явлении не нашло. Мидраш рассказывает, что, когда фараон издал свой свирепый приказ топить новорожденных мальчиков в водах Нила, еврейские матери тайком относили своих детей в поля, где за ними присматривали и ухаживали небесные ангелы. Скажите, если человек с младенчества видит вокруг себя ангелов, удивится ли он, повзрослев, когда вдруг расколется перед ним, как лед, огромное море живой воды?

Природа нашей реакции на чудо зыбка и относительна. Маленький, никогда не воевавший народ побеждает огромные армии бойцов-профессионалов (Ханука) — это чудо? Согласитесь, что если Творец мира хотел устроить чудо, Он мог бы «одним пальцем» раздавить всех греков и сирийцев. С неба падает ман («манна небесная») — это чудо? Если бы Всевышний захотел, евреи жили бы вовсе без еды. Ведь Он может все!

В расступившемся море еще надо было разглядеть чудо. Написано: «И увидели евреи (в этом) сильную руку, совершившую (чудеса) в Египте, разглядели мощь Всевышнего, поверили в Него и в Его раба, Моше». Т.е. только теперь поняли, задним числом, что все, что произошло в Египте («казни египетские»), тоже было чудом. Там, в Египте, не видели, не знали. Теперь узнали. Кстати, сами египтяне завопили за час до смерти, находясь в самой сердцевине моря, куда вошли, азартно погнавшись за евреями (Шмот 14:25): «Всевышний воюет за них в Египте!» Надо бы сказать — воюет здесь, на море. А они вдруг вспомнили вчерашний день. Получается, что и они только сейчас поняли, что против них выступает не природа, а Сам Творец. И все, что произошло с Египтом, раздавленным десятью ударами, — это тоже Он!

Они увидели, а мы? С расстояния в три тысячелетия мы в этом рассказе о море Суф обнаруживаем в лучшем случае свидетельство о древней локальной катастрофе. Что-то вроде Тунгусского метеорита времен Атлантиды. Та же природа, но в аномалиях.

Чтобы разглядеть чудо, скрытое за покровами природы, и понять его, надо иметь особую мудрость. Надо подняться на высокий ДУХОВНЫЙ уровень. Надо верить во Всевышнего, — как верят евреи в Его чудесную способность спасать наш народ даже без явных, видимых чудес. Подобно тому, что произошло с нами в Пурим.

Поэтому тот, кто заявляет: «если бы я видел чудо, я бы поверил во Всевышнего», — ни к какому чуду скорее всего не готов. Чудо надо уметь увидеть!

Читайте также: обзор по теме Чудо и чудеса


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?