Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Немного о празднике Пурим

Праздник Пурим во всех еврейских общинах мира проводится 14-го адара, а в Иерусалиме 15-го. Четыре заповеди установили наши мудрецы на этот день: читать Свиток Эстер, делать подарки бедным, посылать подарки друзьям и знакомым (шалахмонес), устраивать праздничную трапезу, весь день веселиться и даже… выпить вина. Чуть больше, чем обычно, но при этом не уподобляясь потомкам Амана.

Написано в Свитке Эстер: «Эти дни — памятны и празднуются из рода в род, в каждой семье, в каждой области и в каждом городе. Эти дни Пурима не будут отменены среди евреев, и не исчезнет память о них у их потомков». Заповедь из Писаний предписывает читать Свиток Эстер днем в Пурим. Наши мудрецы постановили читать его также и вечером (ночью) с наступлением Пурима — по свитку, написанному на пергаменте. Женщины тоже обязаны слушать это чтение, поскольку Амалек, задумав истребить евреев, не собирался ограничиться одними мужчинами. Слушают Свиток, не пропуская ни слова. Во время чтения не разговаривают. Перед чтением и после него произносят специальные благословения. Чтение свитка — очень важная заповедь. В Талмуде написано: «Что предпочтительней (когда нужно выбрать одно из двух) — изучение Торы или чтение Свитка? — Чтение свитка предпочтительней».

Вторая заповедь Пурима — делать подарки беднякам. Заповедь выполняется днем. Ее обязаны выполнить все — мужчины, женщины и дети. Хорошо, если подарок будет достаточно ценным, чтобы обрадовать бедняка. Следующая заповедь — подарки друзьям. Цель заповеди: увеличить радость и дружбу в Израиле. Ее тоже соблюдают все: мужчины посылают подарки мужчинам, женщины — женщинам, дети — другим. Посылают два вида еды (или питья), которые можно съесть немедленно. Подарки тоже посылаются днем, а не вечером. (Кстати, и Эстер, и Мордехай получили два подарка: дом, оставшийся от Амана, и кольцо.)

Пост Эстер

Установленный нашими мудрецами для всего народа обычай поститься 13-го адара соблюдается в память о двух постах, объявленных в дни Мордехая и Эстер. Первый пост: все евреи Персии постились три дня, когда в месяце нисан (на Песах) злодеем Аманом был вынесено решение об уничтожении евреев. Второй пост: они же постились 13-го адара — перед тем как выйти воевать, защищаясь от врагов. Наш пост 13-го адара называется именем царицы Эстер, отправившей Мордехаю послание: «Иди, собери всех евреев, пусть постятся об мне».

Рамбам пишет: «Этот пост принято соблюдать, чтобы мы помнили, что Всевышний видит и слышит всякого человека в его беде, когда он постится и возвращается к своему Творцу всем сердцем, и что Тора велит нам молиться, если всем грозит беда».

С рассвета до вечера, пока не появились звезды, запрещено есть и пить. Тот, кто поел или попил по ошибке (или даже умышленно), обязан продолжить пост. Утром не чистят зубы и не споласкивают рот. Можно есть и пить беременным и кормящим женщинам, а также больным. Но даже тому, кто может есть, не следует получать от пищи удовольствие, ибо он свободен от запрета на еду, но не от того, чтобы скорбеть со всем народом.

Утром читают специальные молитвы — слихот, в которых мы просим избавить нас от всех несчастий и простить наши грехи. Читается также молитва Авину-Малкену. В синагоге свиток Торы достают и утром на шахрит, и днем на минху.

В конце поста, перед наступлением Пурима, готовятся к празднику: надевают праздничную одежду, наводят порядок в доме — чтобы, придя из синагоги, войти в дом и увидеть, что стол уже накрыт. С наступлением вечера все еще запрещено есть хлеб — пока не прочтен Свиток Эстер, но пробовать фрукты, мясо и рыбу — можно. В это время запрещено также спать — из опасения, что прилегший на минуту человек крепко заснет и пропустит чтение Свитка Эстер.

Свиток Эстер

Мегилат Эстер. Один из пяти Свитков Танаха, входящих в Ктувим: Песнь песней, Рут, Эйха, Коэлет и Эстер. Раньше под именем Мегила (свиток) понимался именно Свиток Эстер, по крайней мере так он назван в Талмуде.

В трактате Мегила, целиком посвященном заповедям чтения Свитка, приводятся рассказы о мудрецах, которые исполняли заповедь его чтения, невзирая на опасность для жизни. Раби Йеуда свидетельствует, что в дни его молодости, проведенной в городе Луд, Свиток читали исключительно ночью — из страха перед римлянами. Раби Меир, оказавшись на Пурим в городе, где не было ни одного «кашерного» свитка, написал его на память, после чего прочел в надлежащее время.

Одна из отличительных черт Свитка — отсутствие в нем Имени Всевышнего. Некоторые толкователи видят в этом намек на чудо Пурима, данное неявным образом, — путем его сокрытия за канвой объяснимых событий. Другие считают, что Мордехай специально составил Свиток без Имени, предвидя, что неевреи включат его в сборники своих «святых» книг, приспособив тем самым для нужд идолопоклонства. Третьи указывают на то, что в Мегиле часто употребляется слово мелех, царь, причем во многих случаях под ним понимается Царь царей. В Талмуде это правило приведено от имени раби Йоханана: «Везде, где сказано “царь Ахашверош”, речь идет об Ахашвероше. Там, где сказано просто “царь”, говорится о Б-ге».

Когда наступит Пурим в этом году?


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?