Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже маленького мальчика или девочку, которые еще не достигли возраста бар и бат мицвы, нужно учить исполнять заповедь уважения родителей

1. И мужчина, и женщина должны уважать родителей. Поэтому и дочь должна вставать перед отцом и матерью, и это относится и когда дочь замужем. Но замужняя дочь освобождена от той части заповеди, которая требует времени и сил, т.к. она занята семей в доме мужа. Но если муж не возражает, тогда она обязана делать все для мицвы уважения родителей [как когда она была не замужем]. И следует мужу разрешить жене делать то, что нужно для ее родителей, даже перед тем, как она обслуживает его самого. А если женщина разведена или овдовела, тогда она обязана полностью соблюдать заповедь уважения родителей.

2. Если муж в отъезде, тогда раз у жены есть время, она должна делать для родителей то, что те просят, или послать кого-то вместо себя. Потому что сейчас она не занята обслуживанием мужа, возвращается обязанность всячески уважать и обслуживать родителей. Также, если жена навещает родителей, когда она мужу не нужна, она обязана делать все, что требуется для родителей. Но если она нужна мужу, он имеет приоритет перед ее родителями. А если когда жена уходит к родителям, это приводит к спорам и недовольству с мужем, тем более, если он считает, что они ее настраивают против него, тогда она должна его послушать.

3. Если отцу нужно что-то от дочери, пусть он не вызывает ее когда она занята обслуживанием мужа.

4. Даже если сам человек уже состарился, он женат и имеет детей, все равно он обязан уважать своих родителей и вставать перед ними.

5. Даже маленького мальчика или девочку, которые еще не достигли возраста бар и бат мицвы, нужно учить исполнять заповедь уважения родителей, вставать перед ними, не сидеть на их месте, не перебивать их и т.п. И не следует родителям «прощать» детей, разрешая им не соблюдать заповедь уважения, а надо их учить эту заповедь соблюдать.

6. Даже если родители передали ребенка на усыновление и не растили его, все равно он должен их уважать. И даже если родители не дали ему религиозного воспитания, все равно ребенок обязан их уважать, т.к. [сефардские] евреи следуют мнению, что нужно уважать родителей, даже если они грешны[1]. Также, если [женщина забеременела и развелась с мужем] и после развода у нее родился ребенок, и у него никогда не было связи с отцом, все равно он обязан исполнять мицву уважения отца. И когда отец умирает, сын должен соблюдать законы траура и читать кадиш и т.п.


[1] А ашкеназим следуют мнению, что в такой ситуации нет обязанности уважать родителей, но все равно нельзя их обижать.


В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, повествующую о судьбе моавитянки Рут. Рут (в русской традиции ее называют Руфь) присоединилась к еврейскому народу, приняла иудаизм и впоследствии стала основательницей династии царей из дома Давида Читать дальше

Книга Рут (Руфь)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку.

Шавуот, праздник дарования Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

Рут и семя Машиаха 2. Грехи древних

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Прежде чем идти дальше, важно понять, что грехи наших предков нельзя ставить в один ряд с нашими грехами