Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из статьи «Основы» (Маамар аикарим)

Всевышний пожелал открывать Свою волю человеку, и приготовил процесс раскрытия, посредством которого Он открывается человеку, ещё при нахождении того в материальном мире, то есть при жизни. Когда Б-г открывается человеку, то открывает ему всё, пожелает: Его тайные секреты, аспекты Его Провидения, и Его постановления о мире. Это называется пророчество. Такое раскрытие происходит определённым образом — как сочла подобающим Высшая Мудрость — и есть в нём различные уровни. Однако пророк всегда уясняет с абсолютной точностью, что ему открывается Слава Всевышнего, понимает то, что открывается ему, и у него не остается никакого сомнения в полученном пророчестве. Перед тем как откровение приходит к пророку, его охватывает сильное потрясение, и все органы его тела дрожат; он теряет способность ощущать, и уподобляется спящему. И когда он находится в этом оцепенении его глазам открываются определённые видения, и через эти видения он постигает раскрытия Славы Всевышнего и познаёт то, чем Высшая Воля пожелала его вразумить.

Прежде чем человек становится пророком, он должен всего достигнуть высокого уровня приобщения к Всевышнему. И поэтому он находится на высокой духовной ступени, и достигает возможности совершать чудеса и знамения, согласно достигнутой ступени приобщенности к Всевышнему. Но необходимо знать, что уровни всех пророков ниже, чем уровень пророчества нашего учителя Моше, мир ему, и весьма отличаются от него. Уровня всех пророков может достигнуть любой удостоившийся человек, но пророчество Моше уникально и неповторимо, и никто не может достичь его уровня. Ниже ступени пророчества находится ступень, Руах акодеш (дух святости). И её сущность состоит в том, что Всевышний посылает воздействие на разум человека, и когда тот получает его, определённое знание возникает в его разуме без сомнения и без ошибки, и человек познаёт предмет в совершенстве вместе с его причинами и следствиями. Через это воздействие человек может познать вещи постижимые также и для обычного, природного человеческого интеллекта. Но преимущество такого вида познания в том, что таким образом знания будут постигнуты без усилий и без ошибок, и не останется в них сомнения, чего нельзя сказать о постижении обычным путём. Возможно также, что человек постигнет подобным образом вещи, не постижимые для природного человеческого разума, такие как скрытые тайны и знания о будущем. Этот дух святости ощутим теми, кто достигает его. Получающий его не имеет ни малейшего сомнения в том, что это воздействие, посылается ему свыше. Иногда, однако, может случиться что в разум человека будет послано воздействие, которое даст ему понять сущность какого-либо предмета без того, чтобы он ощутил влияние свыше. В таком случае у него как бы вдруг возникает некая мысль. Это тоже в расширительном смысле называется Руах акодеш.


В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, повествующую о судьбе моавитянки Рут. Рут (в русской традиции ее называют Руфь) присоединилась к еврейскому народу, приняла иудаизм и впоследствии стала основательницей династии царей из дома Давида Читать дальше

Книга Рут (Руфь)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку.

Шавуот, праздник дарования Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

Рут и семя Машиаха 2. Грехи древних

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Прежде чем идти дальше, важно понять, что грехи наших предков нельзя ставить в один ряд с нашими грехами