Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли жить в помещении, которое служило в прошлом моргом?

Темы: Синагога, Святость, Яков Шуб

Отложить Отложено

Если помещение было раньше моргом многие годы, можно ли использовать его для жизни? Для учения Торы, Хедера?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Разрешено использовать помещение, в котором прежде располагался морг, для других целей, в том числе для жилья, изучения Торы и даже устройства синагоги.

Разберем некоторые положения, относящиеся к данному вопросу. Действительно, использование помещений в некоторых целях сказывается на них «негативно». Например, Шулхан Арух (153:9) говорит, что помещение, которое использовалось как синагога, при обычных обстоятельствах нельзя использовать в качестве бани, уборной или кожевенной мастерской, т.к. у него по-прежнему остается определенный статус «святости».

Более поздние галахические авторитеты разбирают противоположный вопрос: можно ли устроить синагогу в помещении, которое прежде использовалось в качестве уборной и т.п. (Паним меирот 1:87, Арух а-Шулхан 83:3, Циц Элиэзер 15:23). В свою очередь, Маарам Шик (Орэх Хаим 67, 68) разбирает вопрос о том, можно ли устроить синагогу на месте коровника. Эти мудрецы приходят к заключению, что если в помещении, которое прежде использовалось в качестве уборной, произвести ремонтные работы, например, переложить пол, перепланировать стены, заново зашпаклевать и покрасить, то помещение получает своего рода «новое имя». Такое помещение разрешено использовать не только для жилья, но и для устройства синагоги, несмотря на то, что раньше его использовали в не совсем «уважаемых» целях.

Еще один вопрос, который также удостоился внимания галахических авторитетов: разрешено ли проводить молитвы в помещениях, которые использовались для распространения антирелигиозных идей или для непристойных аморальных действий (Игрот Моше, Орэх Хаим 1:31, Циц Элиэзер 12:15). В данном случае ситуация более сложная, поскольку само место, где совершаются действия, противоречащие еврейскому закону, является «неугодным» Вс-вышнему. Рав Мойше Файнштейн даже считает, что, хотя в Гемаре (Брахот 6а) сказано, что там, где молятся десять евреев, пребывает Шхина (Б-жественное присутствие), если молитва проводится в «неугодных» местах, Б-жественного присутствия нет. Но даже в этом случае, если такое помещение выкупили и посредством ремонтных работ придали ему «новое имя», как было сказано выше, его можно использовать даже в качестве синагоги.

В любом случае, с моргом таких проблем нет. Во-первых, поскольку использование помещения как морга не является «неуважительным». Во-вторых, оно не было предназначено для действий, противоречащих еврейскому закону. Соответственно, нет проблемы использовать помещение, которое раньше было моргом, для жилья, изучения Торы или даже устройства синагоги, тем более что обычно перед использованием проводятся какие-то ремонтные работы, которые придают этому месту «новое имя».

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Синагога

Материалы по теме

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Раби Леви-Ицхак из Бердичева

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».

Меня одолевают эротические фантазии…

Рав Ашер Кушнир

Знаю, что запрещено, но как от этого избавиться?

Райский вкус — «таам Ган Эден»

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Что является сокровенной сутью Субботы, ее основной идеей?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.