Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кого наказывает Б-г?

Темы: Испытание, Страдания, Наказание, Рав Реувен Куклин, Любовь, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Как в иудаизме принято относиться к тяжелым болезням, к потерям близких людей? Это является испытанием, наказанием? Для кого? Ведь страдает не только человек, который болеет, но и все вокруг? Спасибо большое, Е.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Е.,

Всё, что с нами происходит, в том числе несчастья, — от Творца. Нет ничего в этом мире, что происходило бы без Его воли (подробнее читайте: Как это «нет ничего, кроме Б-га»?). Не всегда мы можем знать, почему случаются несчастья. Иногда это наказание, иногда — испытание, а иногда даже награда. Такие страдания, которые посылаются из любви, называются йисурэй аhава, такие страдания призваны поднять человека на более высокий уровень. Праведнику страдания могут посылаться также для того, чтобы искупить грехи поколения. Конечно, страдания близких или родственников больного также — от Творца, ведь страдания больного это и их страдания.

Независимо от того, по какой причине человек страдает, две вещи мы должны знать чётко:

1. Творец поступает во всём абсолютно справедливо, как сказано в Торе (Дварим, 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны». И это — несмотря на то, что зачастую мы не можем увидеть справедливости в этом мире нашим ограниченным человеческим разумом — за что и почему.

2. Всё, что Творец делает, Он делает из любви к Своим созданиям. Даже наказание Творец посылает из любви к ним, а не «из мести». Наказание, посылаемое Творцом, призвано очистить человека от грехов или помочь ему сойти с дурного пути.

Сказал царь Шломо (Соломон — Мишлей 3, 11—12): «Страдания Г-сподни, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его. Ибо кого любит Г-сподь, того наказывает страданиями, и благоволит (к тому), как отец к сыну». В этом стихе упоминаются «страдания Г-сподни» — мучения, которые посылает Творец, и «обличения Его» — Его словесные облечения (здесь имеется в виду, что иногда Всевышний даёт человеку услышать какие-то слова Торы, чтобы пробудить его, или человек становится свидетелем какого-либо происшествия, которое может его пробудить и т.п.). Царь Шломо призывает принимать с любовью мучения и обличения, посылаемые Творцом.

Шломо аргументирует свои слова следующими доводами: «Ибо кого любит Г-сподь, того обличает, и благоволит, как отец к сыну».

Объясняет Виленский Гаон:

Ибо кого любит Г-сподь, того обличает — потому что обличает только любящий, чьё сердце волнуется о ближнем. Когда он видит, что тот идёт по недоброму пути, — обличает его. И так же [обстоит дело], когда обличает тебя Всевышний, — если Он обличает тебя, по-видимому, Он любит тебя.

И благоволит, как отец к сыну — это относится к страданиям, посылаемым Творцом, о которых сказано «не отвергай». Потому что наказывает только отец своего ребёнка. Даже того, кого любит, человек не наказывает. Если тот не слушает его обличений, он его просто оставляет, [не мешая] идти тем путём, который тот выбрал. Но отец не оставляет сына, даже если тот не слушает его обличений. Отец наказывает сына и заставляет страдать, пока сын не оставит дурной путь. И это — потому, что любовь его к сыну сильнее всего.

Если человек осознает, что страдания, выпавшие на его долю, справедливы и призваны, в первую очередь, помочь ему самому, это даст ему силы терпеть страдания и преодолевать их.

Желаю нам всем, чтобы любые страдание и болезни отстранились от Вас, и только Его благословение сопровождало бы нас всегда.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Страдание и радость

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Можно ли развить интеллектуальные способности?

Рав Яков Шуб

Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.