Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда благодарят Всевышнего за избавление от опасности?

Темы: Рав Реувен Куклин, Молитва, Благословения, Болезни

Отложить Отложено

Доброго времени суток, уважаемые Раввины! С праздником Вас!

Прошу проконсультировать меня в отношении «биркат а-гомель». В каких случаях нужно говорить эту браху, как именно ее произносят и где? Например, если была операция, не очень сложная, но под общим наркозом, нужно ли сказать «биркат а-гомель»?

Заранее благодарна, с уважением, Ила Това, Израиль, Хулон.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ила Това!

Мудрецы установили, что человек, который был в опасности и спасся, должен произнести особое благословение: «Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, Творящий добро даже грешным, — за то, что Ты воздал мне добром». Т.е., человек должен ощущать: Всевышний помиловал его — спас от опасности, хотя он и не был достоин спасения (мы подчёркиваем это, говоря: «Творящий добро даже грешным»).

В Талмуде (Брахот 54 б) сказано: в четырёх случаях обязан человек произнести это благословение. 1) Его произносит тот, кто был в тюрьме и вышел на свободу; 2) тот, кто был болен и исцелился; 3) тот, кто отправился в путешествие по морю и сошёл на берег невредимым; 4) тот, кто ехал или шёл по пустыне и невредимым пришёл в населённый пункт. В каждой из этих ситуаций присутствует опасность для жизни. Поэтому мудрецы постановили: тот, кто был в таком положении, и остался цел, произносит благословение «Творящий добро…».

Должен ли произносить это благословение человек, спасшийся от какой-то другой опасности, которая не упоминается в этом «списке»? Здесь существует различие между обычаем ашкеназов и сефардов. У ашкеназов в таком случае также принято произносить благословение, у сефардов — нет.

Существуют подробные правила, когда человек обязан произносить это благословение, а когда — нет (иногда это не обязан делать даже тот, кто был в одной из четырёх ситуаций, перечисленных в Талмуде). Поэтому спасшийся от какой бы то ни было опасности, должен спросить раввина, как ему поступить.

Тот, кому сделали операцию на одном из внутренних органов, даже под местным наркозом, несомненно, что должен произнести Биркат а-Гомель.

Это благословение следует произносить в присутствии десяти евреев мужского пола (тот, кто благословляет, может входить в их число). Желательно, чтобы двое из этих евреев были талмидэй хахамим (знатоками Торы). Сказано в Мишне Бруре (219, 8): если нет возможности произнести Биркат а-Гомель в присутствии десяти евреев, человек может произнести это благословение в одиночестве.

Биркат а-Гомель можно произнести всегда, но предпочтительно — в течение тридцати дней после спасения.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Еврейская молитва

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.