Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жизнь не мила…

Темы: Самоубийство, Награда и наказание, Реувен Куклин, Заповеди, Будущий мир

Отложить Отложено

Уважаемые рабаним!

Почему аШем сделал так, что человек не уходит из этой жизни, пока Он не решит... Почему аШем не может разрешить это человеку, которому здесь плохо и он не хочет продолжать? Пусть лучше человек служит Ему в следующем мире, ведь главное, чтобы служить, здесь или там — это неважно…

С уважением, Н.К.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Н.К.!

Больно слышать о человеке, которому здесь плохо. Тот, кто задумается о мудрости Творца, проявляющейся в любой мельчайшей детали творения, о том, насколько Он любит каждого еврея (вся Песня Песней говорит иносказательно о любви между Б-гом и еврейским народом), и поймёт, что Он единственный хозяин всего мира и ничто не происходит без Его желания, вряд ли сможет ощущать, насколько здесь всё плохо. И так пишет Хазон Иш (Игрот 1, 36): «Нет никакой грусти в мире для того, кто знает свет истины» (Мециот 5).

Б-г создал человека для того, чтобы дать ему наслаждение. А чтобы наслаждение было заслуженным (незаслуженная награда вызывает стыд), Б-г создал этот мир, предназначенный для работы. В будущем же мире человек получает награду за свою работу в этом мире. За выполнение каждой «небольшой» заповеди человек получает огромную вечную награду (см. Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?). Этот мир — единственное место, где мы можем служить Творцу, выполняя заповеди, как сказал царь Давид (Теилим 115 17): «Не умершие хвалить будут Господа и не нисходящие в преисподнюю». Выполнение заповедей здесь — это единственная возможность получить награду в Будущем мире. Из этого можно понять, насколько дорога наша жизнь, от каждой секунды которой зависит вечность. И сказал царь Соломон (Коэлет 9:4): «…ведь живому псу лучше, чем мёртвому льву». Сказали мудрецы (Шаббат 30а): «Всегда следует человеку заниматься Торой и соблюдать мицвот прежде, чем он умрёт, потому что когда умрёт — упразднится от Торы и мицвот, и не будет Всевышнему, благословен Он, пользы от него, и об этом сказал рабби Йоханан: Что имел в виду царь Давид, который сказал (Тэилим 88, 6): «Среди мертвецов, свободный…»? — Когда умирает человек, освобождается от Торы и мицвот». Я думаю, что задумавшись о важности хороших деяний в этом мире, Вы продолжите свою жизнь с большим оптимизмом.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Для чего жить? Всё равно умрём…

Материалы по теме

Как еврейский Закон относится к самоубийцам?

Рав Берл Набутовский

Убить себя — не лучше, чем убить другого?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».

Врата воздаяния. О Будущем мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Сказано в Гемаре: «Он отрицает воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в воскрешении мертвых, ибо Святой, благословен Он, всегда отмеряет меру за меру»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.