Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли перестать быть евреем?

Темы: Христианство, Тшува, Реувен Куклин, Иудаизм, Евреи, Заповеди

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!

Когда мне было 20 лет, я крестился. Не по идеологии, а просто так – по глупости. Теперь, когда я осознаю, что я сделал, мне становится очень больно – я предал свой народ.

В Б-га я очень верю, но как в высшую силу, которая сотворила мир и нас, и которая следит за каждым, и за мной в том числе, и помогает мне, когда я нуждаюсь. Честно говоря, думаю, что в основном все остальное (тексты, ритуалы) – это ряд правил, составленных позднее людьми. Христианство и Ислам – это есть иудаизм, адоптированный для разных народов и их традиций. Время от времени обращаюсь к Нему. Пытаюсь жить честно и правильно, как это я понимаю, конечно, не всегда получается. Что мне подскажете: могу ли я вернуться в иудаизм, если я в нем не был, ничего о нем не знал, или крестившись, я потерял эту связь с народом навсегда? И если Вы думаете, что могу и стоит, то как это делается? Или не надо ничего менять, а просто жить как положено по заповедям и так ощущать себя с народом? Я сам себе уже много раз ответил на этот вопрос, но почему-то ответ всегда разный, поэтому хотелось бы услышать мнение мудрого человека .

Заранее благодарю, Владимир

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Владимир !

Вы прекрасно сформулировали проблему. У меня нет сомнения, что мудрый человек стоит за этим письмом .

Вы думаете, что предали своё еврейство и колеблетесь в выборе дальнейшего пути .

Прежде чем пытаться ответить на Ваше письмо, мне хотелось бы написать Вам несколько слов о том, чем в действительности является иудаизм и что Всевышний требует от человека.

Позицию иудаизма по отношению к Всевышнему нельзя выразить лучше, чем Вы это сделали в своих словах: "В Б-га я очень верю, но как в высшую силу , которая сотворила мир и нас, и которая следит за каждым, и за мной в том числе, и помогает мне, когда я нуждаюсь". Действительно, так иудаизм видит Всевышнего: Он – Высшая сила, которая сотворила мир, которая приводит в действие каждое мгновение все законы природы, существующие в мире. Всё, что происходит – происходит по Его воле, и Он следит за каждым.

Дальше Вы пишете о том, что полагаете: ритуалы – человеческое изобретение .

Однако именно в этом одно из главных отличий иудаизма от других религий: иудаизм требует не ритуалов, а действий от каждого, обращая пристальное внимание на мельчайшие детали.

Другое существеннейшее различие между иудаизмом и другими религиями: другие религии основаны на слепой вере, а иудаизм – на логических доказательствах.

Теперь перейдём к сути Вашего письма .

Как было сказано, Всевышний требует от каждого хороших поступков. А какие поступки являются "хорошими"? Об этом сообщил Всевышний в Своей Торе. И за каждое действие, большое или малое, Всевышний "заплатит" человеку полную сплату. Таким образом, и тот, кто шёл или идёт неправильным путём, также получит большую награду за каждое доброе дело. А раз так, то, если человек совершал дурные поступки, это не является причиной для того, чтобы впредь не совершать добрых дел .

И более того – Всевышний, т.к. Он любит людей, дал им возможность исправить свои дурные поступки с помощью тшувы (раскаяния). Ицхак, вдохнув запах одежд Яакова, сказал, что чувствует аромат Ган-Эдена (Рая). На иврите слово одежда ("бегед") имеет тот же корень, что и слово "предательство" ("бгида"). Мудрецы комментируют: Ицхак увидел, благодаря "духу пророчества", потомков Яакова, часть из которых предаст свой народ, но затем они всё же придут к раскаянию, и это будут угодны Всевышнему .

Тем более, в Вашем случае: Вы сделали то, что сделали, по ошибке. Поэтому, конечно же, Вам ничто не препятствует вернуться к еврейскому народу .

Более того, мне хотелось бы пояснить, что еврей всегда остаётся евреем, и нет такого действия, которое могло бы вывести его за рамки еврейского народа, будь то крещение или что-то другое .

С уважением,
Реувен Куклин 

Читайте:   Христианство и Иудаизм

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.