Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если «всё к лучшему», зачем раскаиваться?

Темы: Цель творения, Раскаяние, Свобода выбора, Грехи, Каббала, Раби Акива, Смерть, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Ш-лом, дорогой рав! Мои вопросы о противоречиях.

1. Если «всё к лучшему», зачем раскаиваться? То есть, если человек согласен с логикой, что «всё — добро и к добру», то почему эту логику не следует применять к собственным прошлым поступкам?

2. Как объяснить высказывание «Нет ничего, кроме Вс-вышнего» с точки зрения самовосприятия человека, его самосознания? Человек ведь не является частью Вс-вышнего, поскольку Он не состоит из частей и т.п. Андрей

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте Андрей,

Вы задаете очень глубокие вопросы. Постараюсь ответить на них.

Изречение «Всё — к лучшему» — из Талмуда (Брахот 60а). Там рассказывается: Раби Акива[i] находился в пути. К вечеру он добрался до города, но не смог найти там места для ночлега. Однако не расстроился, а сказал: «Всё, что делает Всевышний, — к лучшему». И отправился ночевать в поле. У него были осёл, свеча и петух. Но когда окончательно стемнело, лев съел осла, кошка съела петуха, а ветер задул свечу. Сказал Раби Акива: «И это — к лучшему».

Утром выяснилось: ночью на город напали разбойники и увели в плен всех жителей города. А Раби Акива не ночевал в городе, у него не было ни осла, ни петуха, которые могли бы его выдать ревом или криком, и не было свечи, свет которой мог бы привлечь внимание разбойников. Так Раби Акива спасся. И сказал: «Ведь говорил я: всё, что делает Всевышний, — к добру». Из рассказа следует: он сказал это о том, что происходит с нами, но не зависит от нас, как было в его случае. На первый взгляд могло бы показаться, что у Раби Акивы началась полоса неудач, бед. На самом деле оказалось, что все эти беды были для него к лучшему и именно благодаря им Раби Акива спасся.

Однако когда речь идет о нашем выборе, тех наших поступках, которые совершаем сознательно, это правило не действует.

Сказано в Торе (Дварим 30:15-19): «Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло, Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать Его заповеди и Его законы и Его правопорядки; и ты будешь жить и умножаться, и благословит тебя Господь, Б-г твой, на земле, на которую ты вступаешь для овладения ею. Если же уклонится сердце твое и ты не будешь слушать и будешь отторгнут, и поклоняться станешь божествам чужим и служить им; То возвестил я вам сегодня, что погибнете вы, не продлите дней (ваших) на земле, для чего ты переходишь Йарден, чтобы вступить на нее для овладения ею. Призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».

Мы видим, что за свои поступки мы полностью несём ответственность сами и не можем сказать, что на это была воля Б-га. И это соответствует цели сотворения мира. Ведь Всевышний создал мир, чтобы дать нам благо, но не «бесплатно», а как награду за наши правильные действия. А это возможно, только если решение, как поступить в той или иной ситуации, будет зависеть от нас, от нашего свободного выбора.

Ответ на Ваш второй вопрос относится к скрытым частям Торы. Но на «поверхностном» уровне могу Вам сказать: высказывание, что нет ничего кроме Всевышнего, подразумевает, что нет такой силы, которая могла бы совершить что-то против Его воли. Все силы подчинены Ему, и это означает Его имя «Э-локим».

Как же понять то, что существуют люди и другие создания? Как они могут существовать, если есть только Всевышний? Для этого следует понять каббалистический термин «цимцум» — «сокращение», «ограничение». Всевышний как бы «ограничил» Себя, чтобы дать миру место для существования. Что это и как это понимать — это уже вопрос не ко мне, а к знатокам Каббалы.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Акива бен-Йосеф (3775-10 тишрея 3896 / 15-135, Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен, глава поколения после разрушения Второго Храма.

Материалы по теме


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше