Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 35-я лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (38 глава) – о смертельной болезни царя Хизкиягу, о возвращении солнца на 10 часов назад и о том, для чего и когда даются людям болезни.

За три дня до падения Санхерива царь Хизкиягу смертельно заболел. Чем была вызвана болезнь царя – и по каким причинам болеют люди? У человека есть три врага: внешний – это то, что приходит от других людей или явлений; более близкий к человеку враг – это силы его тела и их составляющие; внутренний враг – это зло качеств и страстей, которые искажены в его душе. Когда человек не может править своим духом, его жизнь быстро упирается в тупик и заканчивается после смертельной болезни.

В Талмуде говорится, что царь Хизкиягу, обладая пророческим видением, знал, что ему суждено произвести на свет сына, который приведет к разрушению Храма, – и действительно, в годы правления царя Менаше, чьи злодейства слишком долго перечислять, был запечатан окончательный декрет о разрушении Иерусалимского Храма. Зная это, Царь Хизкияу не женится. Вс-вышний приводит царя в состояние смертельной болезни – чтобы он выполнил заповедь, женился и стал отцом. Тогда царь берет себе в жёны дочь пророка Иешаягу.

Изначально в мире не было ни старости, ни болезней. Когда приходило человеку время умирать, он чихал, и душа его уходила. Возможно, по этой причине мы до сих пор говорим чихнувшему: «Будь здоров!» Изначально в мире не существовало понятие старости. Первым, кто заболел, был праотец Яаков. Он попросил для себя болезнь – в виде некоторой слабости перед смертью, чтобы успеть благословить сыновей и подготовиться к переходу в Иной Мир. А Хизкиягу был первым человеком, который заболел смертельной болезнью и выздоровел.

Царь Хизкиягу обратился к Вс-вышнему с прочувствованной молитвой, выходящей из глубин его сердца, – и излечился. А в знак того, что исцеление было даровано ему Свыше, Вс-вышний повернул солнце вспять на 10 часов, тем самым возвращая на круги своя то, что было изменено Б-гом в день смерти царя Ахаза, когда солнце закатилось на 10 часов раньше, чтобы нечестивого царя пришлось хоронить ночью, без всяких почестей.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.