Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Рав Хаим Бурштейн на этой лекции цикла «Последние пророки Иудеи» рассказывает о необычных видениях пророка Захарии (6 глава). Что означают все эти колесницы, разноцветные кони, горы и венцы и какой урок для нас содержится в этой главе?

Пророк Захария видит четыре колесницы, которые являются посланцами Вс-вышнего. Они выходят из ущелья между двух медных гор (медь символизирует их силу), для того чтобы обеспечить власть четырем царствам: Вавилону, Персии, Греции и Ишмаэлю. Известно, что основная составляющая Изгнания, – это изгнание души.

Медные горы – это видение пророка о возникновении нового мироустройства, о переходе мира от Вавилонско-Персидского к современному, Греко-Римскому устройству. В дни Римского (Эдомского) Изгнания наше испытание осуществляется посредством Ишмаэля. У каждой колесницы – четыре лошади, и это значит, что каждое царство будет состоять из четырех. Две из колесниц причинят еврейскому народу зло, а две – добро.

Красные кони – это Вавилонское царство, и имеют они такой цвет оттого, что пролили много крови при разрушении Храма, а кроме того, красный цвет указывает на «голову из золота», которую увидел во сне Невухаднеццар и истолковал Даниэль. Черные кони – Персия, они похожи на медведя, потому что причинили бедствие еврейскому народу декретом Амана. Белые кони – Греция, которые привели к пристыжению Израиля своим богохульством. Пятнистые и серые кони – Римское царство, установившее тяжелые декреты по отношению к Израилю, который до сих пор находится у них в плену – так как наши головы по-прежнему мыслят по-эдомски.

Единственная свобода дана человеку – это свобода выбора между добром и злом. Судьба человека (его материальное благополучие, здоровье и т.п.) от него не зависит, но может косвенным образом зависеть от его поступков в этом мире. Если еврейский народ выберет Добро, то Вс-вышний ускорит приход Машиаха. У народов мира тоже есть свобода, как поступить, но интегрально у всего народа – свободы выбора нет.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.