Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Это завершающая лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи», где изучались книги Пророков Хагая, Захарии и  Малахи. Рав Бурштейн повторит самые значимые строки книг этих пророков и комментарии на них. Последние пророки Иудеи говорили о разном. Пророк Хагай призывал к строительству Храма, пророк Захария говорил а Втором Храме, о его разрушении и строительстве Третьего Храма, а пророк Малахи – о Конце Дней.

Пророк Хагай указывает на то, что во Втором Храме не будет Б-жественного Присутствия. Пять аспектов, которыми не обладал Второй Храм, – это: Ковчег Завета (главная часть Храма, которая находилась в Святая Святых, а после была спрятана праведным царем Йеошияу), капорет (золотой лист, покрывающий Ковчег), крувим (изображения детей, расположенные на крышке Ковчега), Б-жественное Присутствие и Дух Святости. Тем не менее, пророк Хагай призывал народ идти и строить Второй Храм.

В 5-й главе пророка Захарии описывается видение: свиток греха, летящий в Вавилон. Этот свиток символизирует очищение Иерусалима от греха. Размеры свитка (20 на 10 локтей) соответствуют размерам Врат Иерусалимского Храма. После того, как грех покинул Иерусалим, он вновь стал готов к тому, чтобы принять еврейский народ.

В 1-й главе пророка Малахи о слове Б-га говорится как о тяжелой ноше, так как передать его нам, нашему поколению, живущему накануне прихода Машиаха, – очень тяжелая миссия. Вс-вышний говорит нам, что Он возлюбил нас, а мы торгуемся с ним, спрашиваем, в чем проявляется Его любовь. Мы не видим добра, которое для нас делается ежесекундно. Эсава же Б-г возненавидел. Эсав (он же – Эдом), родной брат Яакова, который стал прародителем Рима, Германии и прочих стран западной цивилизации, в один день, день смерти Авраама, совершил 5 грехов. Он совершил разврат с обрученной девицей, убил душу, отрицал воскрешение из мертвых, отрицал существование Б-га и презрел первенство. Под этими лозунгами Римско-Эдомская цивилизация существует до сих пор. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.