Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Последние пророки Иудеи 2. Основание Второго Храма

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Последние пророки Иудеи»
Темы: Храм, Пророки, Трей асар, Рав Хаим Бурштейн

Во Втором Храме не будет раскрытия Шехины, как было во времена Первого Храма... Последняя вспышка пророчества и последнее увещевание человеку, оказавшемуся во тьме.

 На второй лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» продолжается изучение книги пророка Хагая (2-я глава). Как изменился мир после разрушения Первого Храма и с какими проблемами было связано основание Второго Храма – об этом в доступной и интересной форме рассказывает рав Бурштейн на этой лекции.

Пророчество Хагая обращено к Зерубавелю, сыну Шалтиэля, правителю Йеуды, и Йеошуа, сыну Йеоцадака, священнику великому. Пророк заранее предупреждает, что Второй Храм будет «ничто» по сравнению с Первым – об этом плакали старики, видевшие 70 лет назад Первый Храм. Но всё же и в этом Доме Б-га будет раскрытие величия Храма, которое произойдет в праздник Ханука.

Этот Храм будет лишь временным, и ему предстоит осуществить определённую задачу, связанную с падением Греческого Царства. Урок Хануки в том, что мы достойны чуда в условиях самопожертвования, тогда Тора дарует нам жизнь, и тогда изменяется окружающая нас реальность. У евреев не было ни одного шанса в войне против греков – но они чудесным образом победили.

«Мне – серебро, и Мне – золото». После разрушения Первого Храма изменилась природа воззрения человека на материальные ценности. В условиях Сокрытия Лица у человека возникла иллюзия, что это он сам зарабатывает деньги – тогда как в период Первого Храма человеку было очевидно, что всё материальное исходит только от Творца. Для того, чтобы вернуть себе истинный взгляд на то, кому принадлежит серебро и золото, и как перестать за ним гнаться, нужно, в первую очередь, заниматься Торой, так как серебро и золото – Вс-вышнего, а Тору Он дал нам. Кроме того следует научиться не ощущать приятных эмоций и трепета, держа в руках крупную купюру; отделять десятину; не получать имущество путем грабежа и мошенничества.

В этой главе пророк Хагай обучает народ и священников законам ритуальной чистоты Иерусалимского Храма. Делает он это 24 Кислева – за день до будущего освящения Второго Храма после осквернения его греками. Важный урок для нас: когда мы выполняем заповеди, нужно делать это так, чтобы не оскверниться, то есть не быть оторванными от Б-га Живого. Чтобы очиститься – не всегда достаточно прикоснуться к чистому. А чтобы оскверниться – всегда достаточно прикосновения к нечистому.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.