Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу – засуха в Иудее (глава 14).

Царь Йеошияу своей праведностью отложил на 22 года приговор, уже подписанный Храму при нечестивом царе Менаше. Царь Йеоахаз правил три месяца, пока фараон Нехо не заместил его на престоле его братом Йеоякимом. Он правил 11 лет и привёл к разрушению Храма. После его смерти три месяца правил  Йеояхин (Йехиния), который был изгнан в Вавилон вместе с членами Великого Собрания. Последние 11 лет царил Цидкияу – человек сам по себе праведный, но его поколение было поколением нечестивцев. В период правления одно из этих царей наступила засуха в Земле Израиля.

Засуха наступает тогда, когда люди отдаляются от слов Торы, когда слова Торы перестают оживлять их души. О дожде как о связи между высшими и низшими структурами в этом мире говорит молитва «Шма Исраэль». Когда наши сердца желают возвышенного, Вс-вышний даёт нам дождь – и наоборот. В Земле Израиля до появления праотца Авраама дожди шли сами по себе, а с того момента, как праотец Авраам раскрыл Творца, дожди стали обуславливаться нашими заслугами.

«Скорбит Йеудея, и ворота (городов) ее разрушены, поникли к земле, и вознесся вопль Йерушалаима». – Во время засухи пророк Ирмияу возносит молитву о дожде, которая вошла в тексты молитвенников. Пророк говорит о Вс-вышнем, что Он похож на «человека ошеломленного» – это ошеломление от того, что люди, потерявшие духовный облик, приходят в Его Храм. В такой ситуации Храм уже существовать не может.

Если судьба Храма уже предрешена, но какова же функция пророка Ирмияу? Его задача была в том, чтобы когда евреи будут спускаться в Изгнание, проходя мимо того места, где в расселине скалы лежал льняной пояс (см. предыдущую главу), они бы сделали тшуву (раскаяние и возвращение к Б-гу) и обеспечили еврейскому народу вечность. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.