Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, машгиах иерусалимской ешивы Эц Хаим

Раби Йехиэль-Михл бар Аарон Тикочинский (5632-5715 /1872-1955/ гг.) — выдающийся законоучитель, машгиах иерусалимской ешивы Эц Хаим.

Родился пятнадцатого тевета 5632 /1872/ года в белорусском местечке Ляховичи, расположенном недалеко от г. Барановичей.

В месяце адар 5642 /1882/ года десятилетним мальчиком он прибыл в Землю Израиля и поселился в Йерушалаиме.

Р. Йехиэль-Михл женился на внучке р. Шмуэля Саланта, возглавлявшего ашкеназскую общину святого города. Он стал одним из ближайших учеников и помощников р. Шмуэля.

В 5660 /1900/ году, в возрасте двадцати восьми лет, он стал машгиахом, а затем и административным руководителем крупнейшей иерусалимской ешивы Эц Хаим («Древо жизни»), основанной р. Шмуэлем Салантом.

В течение многих лет р. Йехиэль-Михл собирал и исследовал обычаи различных ашкеназских общин Святой Земли. В 5664 /1904/ году на основе этого материала он начал издавать «календарь Тикочинского», ставший вскоре знаменитым.

В ежегодных выпусках своего календаря он указывал основные обычаи и традиции, связанные с праздниками и другими особо отмечаемыми днями. Наряду с этим, он приводил точное время восхода и заката солнца, рассчитанное для каждого дня года, а также время многих других природных явлений, имеющих алахическое значение.

С течением лет этот календарь дополнялся и совершенствовался — он стал необходимой принадлежностью любой ашкеназской синагоги в Земле Израиля.

Уделяя большое внимание изучению законов Торы, связанных с различными природными и астрономическими явлениями, р. Тикочинский написал на эту тему ряд значительных сочинений, среди которых выделяются книги Ткуфат аХама убирката (Солнечный период и благословение, произносимое в связи с ним), Бейн ашмашот (В сумерках) и Сефер айоман (Дневник).

В кодексах Алахот Швиит (Законы седьмого года) и Сефер аШмита (Книга субботнего года) р. Тикочинский изложил основные алахические нормы, связанные с практическим выполнением законов «седьмого года» на Земле Израиля.

В его законодательных сводах Сефер Эрец Исраэль (Книга Земли Израиля) и Ир акодеш веаМикдаш (Святой город и Храм) приведены законы, отражающие уникальный алахический статус Святой земли и ее древней столицы — Йерушалаима.

Другой цикл его алахических сочинений посвящен святости еврейской семьи и особым законам, определяющим отношения между супругами. Эти темы он отразил в книгах Тоорат Исраэль (Целомудрие народа Израиля) и Аиша аль-пи хукат Исраэль (Женщина в еврейском законодательстве).

В 5707 /1947/ году, в возрасте семидесяти пяти лет, р. Тикочинский издал законодательный свод Гешер аХаим (Мост жизни). В этой книге он кодифицировал законы и обычаи, связанные с пребыванием человека на «мосту», соединяющем этот мир и мир Будущий.

На основе священных книг кабалы р. Тикочинский проследил процесс «перехода», начинающийся задолго до самого момента физической смерти и завершающийся спустя длительный период после отделения души от тела. Он подробно изложил требования закона, определяющие поведение умирающего и окружающих его людей, а также поведение скорбящих в период похорон и последующих дней траура. В особых разделах книги он рассказал и о таком сложнейшем явлении, как частичная материализация души умершего, посещающей мир живых.

Размышляя о духовном смысле последнего «перехода», р. Тикочинский отмечал: «Ведь точно так же, как пребывание зародыша в утробе матери, — это только “мост”, ведущий его к жизни более привлекательной и богатой возможностями, так и земная жизнь — это только “мост”, ведущий к жизни более значимой и насыщенной светом» (Гешер ахаим 3:1).

По его словам, момент последнего «перехода» может стать для человека прорывом в подлинную реальность. Этот процесс начинается с глубокого осознания мимолетности и иллюзорности земной жизни, затмевающей духовное зрение своей обманчивой яркостью. «Наша жизнь протекает во времени, которого не существует в реальности, — писал он. — Каждое мгновение, как и любая ничтожно маленькая его доля, не имеет иной реальности, кроме роли “перевозчика” из прошлого в будущее. В жизни этого мира нет “настоящего”. За то время, пока мы произносим слово “миг”, и даже за то время, пока мы только начали произносить первую букву слова “миг”, сам этот миг уже перестал быть будущим и стал прошлым. Все, что еще не произошло, — будущее, все, что уже произошло, — прошлое. И так день, и так же тысяча лет: вся жизнь человека — “как день вчерашний, когда он минул” (Теилим 90:4)» (Гешер ахаим 3:2).

Свой последний «переход» р. Йехиэль-Михл Тикочинский совершил восьмого нисана 5715 /1955/ года, оттолкнувшись от земли святого Йерушалаима.

 

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?