Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер поколения

Раби Давид бар Авраам Оппенгайм (5424—5497 /1664—1736/ гг.) — один их духовных лидеров поколения.

Родился в Вормсе. Изучал Тору у р. Яакова Ашкенази-Зака из Вильно, отца Хахама Цви (см.).

В семнадцать лет женился на дочери королевского коммерческого советника Элиэзера-Липмана Акоэна из Ганновера. Был племянником казначея австрийского двора р. Шмуэля Оппенгаймера, умершего в 5463 /1703/, — получив от него наследство, р. Давид стал обладателем одного из крупнейших состояний в Европе.

Богатство сочеталось у р. Давида с величием в Торе: уже в двадцать лет он стал даяном (судьей), а в двадцать пять — главным раввином г. Никольсбурга (ныне Брно). Здесь он основал на свои средства ешиву, привлекавшую множество учеников. Вместе с тем, он пересылал значительные средства для знатоков Торы, живущих в Земле Израиля.

С юности он собирал старинные священные манускрипты и много путешествовал с этой целью. В его уникальной коллекции было семь тысяч редчайших книг и свыше тысячи рукописей — это собрание ныне хранится в Англии, в библиотеке Оксфордского университета.

После двенадцатилетнего пребывания в Никольсбурге р. Давид был приглашен занять пост раввина г. Праги, а затем и всей Богемии. Он стал одним из общепризнанных духовных вождей евреев Европы — из многих общин к нему обращались за разрешением спорных алахических проблем.

Уже в наше время его респонсы были собраны и изданы отдельной книгой под заглавием Нишъаль Давид (Был спрошен Давид).

Р. Давид Оппенгайм умер в Праге седьмого тишрея 5497 /1736/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.