Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сохранить кухню кошерной, не обидев маму и сестру?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Совместное проживание

Уважаемый рав, я нуждаюсь в вашем совете. Я гийорет, соблюдающая заповеди: шабат, кашрут и т.д. Очень скоро у нашего сына бар-мицва бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью). К нам приезжает моя сестра, которая, разумеется, не еврейка, и мама. Я работаю с мужем с утра до вечера и очень боюсь, чтобы они не нарушали кашрут, не путали посуду мясную и молочную. Мама у меня уже 2 месяца, она утверждает, что не нарушает ради меня, из уважения и любви ко мне, хотя постоянные замечания маму раздражают. Например, я не хочу, чтобы она злилась, но никому не дам, в том числе даже собственной матери, нарушить или, грубо говоря, разрушить мою Тору. Сестра и мама будут находиться одни, пока нас не будет дома. Я не доверяю никому, хотя мои дети будут дома и будут наблюдать. Что делать, как поступать, чтобы их не обидеть? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Поздравляю Вас с приближающейся бар-мицвой и желаю много радости от сына.

Замечательно, что Вы хотите и уберечь кошерность кухни, и отнестись с уважением к маме и сестре. Думаю, самый простой вариант — это купить им сковородку и одну или две кастрюльки и пару ножей, в которых они смогут приготовить себе завтрак и ужин. Переведите пока весь дом на одноразовую посуду, пока они находятся у Вас, и договоритесь, что обед варите только Вы, а они его согревают в микроволновке. (Я предлагаю согревать именно в микроволновке, потому что даже если что-нибудь напутают случайно, микроволновку легче всего снова откошеровать). Надеюсь, что, когда Вы примете эти меры, им просто нечего будет спутать. Само собой, Вам непременно надо поблагодарить маму с сестрой за то, что они готовы принять совершенно непонятные и ненужные им ограничения ради Ваших убеждений. Надеюсь, что такая постоянная благодарность им тоже поможет принимать все достаточно всерьез, ведь ограничения для них будут минимальными.

Желаю, чтобы визит прошел хорошо, а Вы бы могли со спокойной душой и дальше дома соблюдать все на подобающем уровне.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.