Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители приходят к нам в субботу с телефонами, муж хочет, чтобы я их попросила так не делать...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Нерелигиозные родители

Шалом! Мы с мужем в процессе хазара бе тшува (возвращения к соблюдению заповедей) и во многом уже продвинулись. Раньше мы приглашали на шабат друзей, которые должны были приехать на машине, но сейчас и этого не делаем. Проблема в том, что приходят родители с телефонами и могут говорить по телефону при наших детях. Муж просит, чтобы я попросила их не приходить к нам в шабат с телефонами. Мне очень неудобно их об этом просить. Мои родители масортиим (в определенной мере придерживаются традиций) и считают, что каждый вправе продвигаться в плане религии по-своему, что нельзя полностью изолировать детей от внешнего мира. Как мне поступить — уважить родителей или мужа? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я очень хорошо понимаю, как неприятно делать родителям какие-либо замечания, но ничего не поделаешь, Ваш муж прав, когда просит, чтобы в ВАШЕМ доме не велись разговоры по телефону по субботам.

Ваши родители говорят о терпимости, но не проявляют её. Так как им нужно поступиться удобством, а Вам — религиозными принципами. И понятно, что всегда лучше, чтобы к родителям обратилась дочь от СВОЕГО имени, а не зять, т.к. дочери гораздо больше прощают и от неё больше принимают.

Поэтому наберитесь сил и очень спокойно и деликатно скажите родителям, что в Вашем доме существуют правила, которые установили не Вы, а Тора. И поэтому Вы ни в коем случае не можете пойти навстречу в том, что видите религиозным запретом. Пусть даже в их глазах это крайность, но на этом этапе жизни Вы собираетесь строго соблюдать законы Торы и мудрецов. Поэтому Вы просите, чтобы если они хотят видеться с Вами по субботам, они не нарушали бы субботнюю атмосферу Вашего дома. Скажите им, что Вы не сомневаетесь, что как люди терпимые и образованные они, несомненно, пойдут Вам навстречу, и Вы это очень цените, заранее.

Не вдавайтесь ни в какие дополнительные обсуждения и, если Ваша просьба, не дай Б-г, не встретит понимания или договорённость будет нарушаться без нужды, скажите, что, к сожалению, ваши встречи необходимо перенести на будние дни.

Желаю удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.