Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мамина критика

Темы: Наши родители, Психологические травмы

Здравствуйте! У меня проблема. Мой муж меня очень много критикует, а моя мама его поддерживает. Если бы только он предъявлял ко мне претензии, это было бы полбеды. Я переношу его критику более-менее спокойно, и, вообще, по большому счету мне все равно, что обо мне думают люди. Но когда мама, вместо того, чтобы поддержать, подливает масла в огонь, то это невыносимо. Как объяснить ей, что ее критика меня просто убивает?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описали, действительно болезненная. Два самых близких человека, одобрение которых для Вас наиболее ценно — критикуют Вас. И критика мамы воспринимается еще тяжелее, чем критика со стороны мужа.

Вы сами говорите, что отрицательное мнение о Вас других людей (и даже мужа) Вы воспринимаете спокойно. Но в случае с мамой все иначе. Ее критика выбивает вас из колеи и мгновенно портит настроение. Почему Вы воспринимаете ее слова так остро?

На мой взгляд, здесь имеет место эмоциональная зависимость. У Вас уже сложилось мнение о себе, и мнение других на него мало влияет. Однако, когда «на сцену» выходит мама, ситуация меняется. Ее «стрелы» попадают в цель. Необходим щит, чтобы защитить чувствительные места от этих ударов. Самым лучшим щитом всегда была высокая самооценка и уверенность в себе. Именно этот щит закрывает Вас от «ударов» других людей. Но в отношениях с мамой Вы продолжаете играть роль дочки — маленькой и слабой по сравнению с умной и все-прекрасно-знающей мамой.

Это достаточно распространенная ситуация: сами голос, тон, взгляд родителя — которые повергали Вас в трепет и растерянность долгие годы Вашего детства — как тайные коды, включают автоматические реакции: «слушать», «верить», «подчиняться». И даже если Вы не идете, как зомби, делать то, что говорит мама, все равно настроение безнадежно портится. «Сколько всего я уже добилась, сколько умею, сколько знаю — и все равно я в ее глазах маленькая дурочка!»

Что самое смешное — пользы от этого никакой и абсолютно никому! Ни Вам, ни мужу, ни маме. Поэтому есть несколько вариантов, которые можно попробовать.

1. Поговорить на языке сердца: в подходящее время, в хорошем настроении объяснить, как важна она для Вас и как больно Вас ранят ее замечания (даже если они совершенно справедливые). Ведь мама желает Вам только хорошего? Расскажите, сколько пользы будет от поддержки и похвалы. При этом постарайтесь ясно (и неоднократно) сказать, что Ваша жизнь — это Ваша жизнь, и Вы самостоятельно будете принимать решения, которые касаются Вашей жизни.

2. Неукоснительно и систематически пресекать мамину критику заявлениями типа: «Я не заинтересована слушать подобные вещи. Я не хочу, чтобы ты вмешивалась. Я хочу с тобой общаться в положительном ключе, так, чтобы и тебе, и мне это было приятно. Хочешь со мной общаться — никакой критики. Или приятное общение — или его не будет вообще».

3. Просто вешать трубку/уходить, когда начинается «артобстрел».

Очень важно при этом сохранять спокойствие, хотя бы внешнее. Еще важнее — укреплять свою роль «взрослой женщины», «матери», а не «дочери». Если бы это была не Ваша мама, а мама Вашей подруги — как бы Вы с ней общались? Вряд ли позволили бы ей себя критиковать… Чаще напоминайте себе: я уже выросла, у меня уже есть свои дети, я сама решу, как мне поступать и как жить.

И Вам, и маме будет гораздо приятнее и комфортнее общаться на равных (почти): вам есть, что обсудить, поделиться опытом, поддержать друг друга. Быть друзьями, уважающими и ценящими друг друга. Предложите маме такой стиль общения — может быть, ей он понравится больше, чем затянувшаяся игра в «дочки-матери»?

Общайтесь с людьми, которые могут Вас поддержать и укрепить Вашу самооценку. Наберитесь терпения, положение со временем улучшится. И, наконец, молитесь. Без помощи Всевышнего мы никто и ничто, а с Его поддержкой — для нас нет недостижимых целей.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.