Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить родителям, не обижая их, что мы не можем и не хотим проводить с ними праздники?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Нерелигиозные родители

Здравствуйте. У меня каждый праздник серьезная проблема с родителями моего супруга (они атеисты). Я проживаю в N., они в Y., каждый раз приглашают нас в гости, и так как мы не приходим, они на нас очень в обиде. Подскажите, как им объяснить, не обижая их, что мы не хотим и не можем к ним приезжать по праздникам?.. Спасибо, Р. 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

Ситуация, которую Вы описываете, возникает в очень многих домах и семьях, где дети вернулись к Традиции, а родители не готовы это принять.

Не существует безболезненного способа убедить родителей, что поведение детей, которое им кажется глупым, отказ детей от каких-то совершенно нормальных с точки зрения родителей вещей, — не бессмысленны. Поэтому не стоит вдаваться в споры и дискуссии.

Вместо этого предлагаю объяснить родителям, как вы их любите и как вам хочется проводить с ними время, а поэтому вы их приглашаете на праздник к себе. Если же родители чувствуют, что празднование с вами, на вашей территории ограничивает их свободу, так как необходимо соблюдать какие-то религиозные правила, стоит договориться с ними и выбрать какой-то постоянный день на неделе, когда вы стараетесь приехать и навестить родителей или, наоборот, пригласить их к себе на ужин.

Если эти встречи не будут посвящены попыткам перевоспитать друг друга, а станут радостным семейным общением, то родители убедятся в самом главном — в том, что они по-прежнему нужны, любимы и дороги своим детям. Тогда вся атмосфера, с Б-жьей помощью, потихоньку смягчится.

Самое главное — чтобы вы сами поняли, что чаще всего причина конфликтов с родителями на религиозной почве — это ощущение родителей, что их больше не ценят и не уважают. Поэтому если вы им будете демонстрировать уважение другими путями, то, уверена, с Б-жьей помощью им постепенно станет легче принять, что вы для себя избрали другой путь по жизни.

Желаю крепких семейных отношений.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.