Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В синагоге нужно остерегаться бесполезных разговоров и пустых слов

«И стойте на страже в соборном шатре» (18:4). 388-я заповедь — охранять святилище. В «Книге Воспитания» написано: «Коэнам и левитам заповедано охранять святилище, и это нужно, чтобы проявлять к нему почтение, возвышать и прославлять, а вовсе не из-за какого-либо страха перед врагами».

Эта заповедь включает также почтение к синагоге и трепет перед ней. Нужно остерегаться бесполезных разговоров и пустых слов. Категорически запрещено реагировать на входящие звонки мобильных телефонов. Как мы не осмелились бы совершать такие действия в царском дворце, так запрещено нам совершать их во дворце Всевышнего. В этом есть изъян перед Небесами, и это включает все случаи, когда человек недостаточно уважает Творца и приводит к пренебрежению в отношении Его Имени. Послушаем же удивительную историю, связанную с этим.

Рав Йеуда Йосефи от имени директора одного предприятия рассказывал, что однажды к нему подошел пожилой араб, представившийся отцом одного из работников. Он сказал, что только что вернулся после визита в соседнюю Иорданию.

«Ты должен услышать, что со мной там произошло», — заявил он директору предприятия.

Приехав в Иорданию, я обменял денежные купюры Израиля на иорданские, на которых, как известно, изображен портрет иорданского короля Абдаллы. И когда я, ни о чем не беспокоясь, шел по одной из главных улиц Рабат-Амона, одна из купюр выпала у меня, и ветер унес ее на несколько метров.

Я машинально побежал за купюрой, а когда догнал, поставил на нее ногу, чтобы она не «убежала» дальше, и наклонился поднять.

В тот момент ко мне бросились двое полицейских и со свирепым выражением лица потребовали у меня документы.

«Что я такого сделал?» — спросил я их по-арабски.

Они ответили: «А сам разве не знаешь? Ты наступил на портрет короля!»

Никакие объяснения о том, что я сделал это «нечаянно» мне не помогли. Я объяснял, что приехал из Израиля, где нет таких законов, и совершенно не знал об этом законе в Иордании. Полиция взяла с меня огромный штраф. И за что все это? — только за то, что я наступил на портрет короля.

Рав Йосефи продолжил рассказ: когда он пересказал эту историю перед аудиторией баалей-тшува и провел аналогию касательно наказания, которое должно постичь тех, кто оскорбляет славу Всевышнего, — один из слушателей встал и сказал, что хочет кое-что добавить.

«Со мной также, — начал этот человек, — произошло нечто подобное. Но это было не в Иордании, а в Тайланде, в котором я, к сожалению, гулял с несколькими моими сверстниками еще до того, как вернулся к иудаизму. Там тоже портрет короля размещается на денежных купюрах. И на меня тоже напала полиция, и также не помогли никакие объяснения и извинения.

Но в Тайланде, в отличие от Иордании, — продолжал бааль-тшува, — законодатели не ограничились денежным штрафом. Меня посадили в тюрьму на долгий срок.

И снова из-за чего? Зачем запирать человека за решеткой? За то, что он нечаянно наступил на портрет короля! Вот и все. Никто не обвинил меня в намеренном оскорблении короля. Но даже тот, кто делает это случайно, должен сидеть в тюрьме».

А теперь давайте задумаемся, — сказал рав Йосефи, — не будет ли разговор по мобильному телефону, звонки которого раздаются посреди молитвы, оскорблением для Небес? Разве дружескими беседами, которые мы ведем в синагогах, мы не доказываем, что тронный зал Царя царей ничего не значит в наших глазах? Иными словами, разве этим мы не наступаем на портрет Короля, заповедавшего нам с трепетом вести себя в «малом храме»?

И мы тоже говорим себе, что не собирались оскорблять славу Творца, но что поделать, если телефон зазвонил… разве можно не ответить на него?

Даже если признать, что у нас не было намерения оскорбить Творца, вы все же видите, какое наказание приходит к тем, кто делает нечто подобное случайно (Мицвот бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.