Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 7. В дни царя Ахаза

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Хаим Бурштейн, Йешаягу

Гражданская война между Северным и Южным царствами, между Шомроном и Иерусалимом. Ахаз — первый нечестивый царь из Дома Давида, который реформировал Храм и принес еврейскому народу иностранные формы идолопоклонства, чего никогда прежде не было в Иудее. Аудиоверсия видеоурока.

 Очередная лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (7 глава) – о днях нечестивого царя Ахаза, который был внуком праведного царя Узиягу.

Идет гражданская война между Иудеей и царством Израиля. Царь Ахаз первым импортирует в Иерусалим все виды и формы идолопоклонства. Четверых сыновей он принес в жертву Молоху, а пятый сын был только обожжен, но остался жив, вырос и стал праведным царем Хизгиягу. Несмотря на все грехи Ахаза, заслуги его отцов защищали Иерусалим.

Послушав слова пророка, израильтяне освободили пленных Иудеи. Следующая задача пророка – увещевать царя Ахаза, и он идет к нему, на дорогу в поле стиральщиков. Суть слов пророка, обращенных к Ахазу – утешение: Иерусалим не падет перед врагами, потому что не переполнена еще чаща гнева Вс-вышнего. Только цари из Дома Давида будут носить корону в Иудее, несмотря на то, что израильтяне хотели закрыть Храм и поставить царем потомка Дома Йосефа. Израиль и Арам пропадут в тот же год, когда пророк это предсказал.

А вот самые любимые церковью строки: «За то Г-сподь Сам даст вам знамение: вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл». Из этих слов пророка Иешаягу христиане выводят подтверждение истинности своей религии. Но даже по самому простому комментарию, в этих словах нет намека на непорочное зачатие. Суть этого знамения в том, что «покинута будет та земля, двух царей которой ты боишься», то есть скоро Арам и Израиль перестанут угрожать Иудее, а женщина, которая родит сына, – это жена или пророка или царя, которая жила во время пророка Иешаягу. Имя Иману Эль свидетельствует о том, что Б-г – с нами.

Пророк предупреждает царя Ахаза, что бояться ему нужно не тех врагов, с которыми он сейчас воюет (головешки их царств уже догорают!), а Ассирии, которая явится в качестве посоха гнева Вс-вышнего. А для тех, кто уцелеет от руки Ассирии, будет полное изобилие, и люди, которые пройдут этот урок, в духовном отношении будут на уровне, которого не было со времен царя Соломона (Шломо).

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше