Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вера как основа служения и самосовершенствования

[1]«Праведник верой своей будет жить» (Хавакук 2:4).

Сказано в Вавилонском Талмуде: «Толковал рабби Симлай: 613 заповедей были дарованы Моше:365 запретов, согласно количеству дней года, и 248 предписаний, соответственно числу органов тела человека… Царь Давид свел суть Торы к одиннадцати основам: “Песнь Давида. Г-сподь, кто будет жить в Шатре Твоем, кто будет обитать на горе святой Твоей? — Тот, кто ходит цельно и поступает справедливо, и говорит правду в сердце своем. Не разносил зло языком своим, не причинял зла товарищу своему, не наносил оскорбления ближнему своему. Презренен и отвратителен он в глазах своих, и трепещущих перед Г-сподом он почитает, клянется себе в ущерб и не изменяет. Деньги свои не дает в рост и взятки против невинного не принимает. Кто поступает так — не пошатнется вовек”[2]. Произнося эти слова Писания, раббан Гамлиэль плакал и говорил: “Тот, кто исполнит все это, — не пошатнется, а тот, кто не исполнит?..” Пророк Йешаягу свел суть Торы к шести основам: “Кто ходит путями праведности и говорит прямое, презирает корысть, прячет руки свои, чтобы не пристал подкуп, затыкает ухо свое, чтобы не слышать о крови, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла?”[3] Пророк Миха свел суть Торы к трем основам: “Сказано тебе, человек, что такое добро и чего Г-сподь требует от тебя: только исполнять закон, любить милосердие и скромно ходить перед Б-гом твоим”[4]. Затем пророк Йешаягу свел суть Торы к двум принципам: “Так сказал Г-сподь: соблюдайте закон и творите милосердие, ибо спасение Мое скоро придет и милость Моя проявится”[5]. Пророк Амос изрек: “Так сказал Г-сподь дому Израиля: обратитесь ко Мне и будете жить”[6]. Пришел пророк Хавакук и свел суть Торы к одному: “Праведник верой своей будет жить”[7]»[8].

Перед нами раскрывается уникальное повествование Талмуда, из которого мы явственно видим силу духа прежних праведных поколений, которые постоянно и неуклонно следовали множеству принципов, необходимых для обретения веры и трепетного служения Небесам. Но последующие поколения уже не были столь сильны духом и не могли сделать все эти принципы фундаментом своей жизни, поэтому царь Давид свел суть Торы к одиннадцати основам. И в дальнейшем уровень поколений продолжал снижаться, поскольку каждое последующее было слабее предыдущего…

И это приводит в отчаяние! Кто же мы? — Сироты! Ведь еще в дни царя Давида неспособность поколения исполнить всю Тору вызвала необходимость свести ее суть к одиннадцати основам, а в последующие эпохи — к одному принципу, сформулированному пророком Хавакуком. С тех давних пор прошли века, и не могло ли случиться, что в наше время мы, не дай Б-г, вообще утратили всю Тору?

Однако размышления над словами пророка Хавакука приводят к мысли, что он обращался не только к своему поколению, но сформулировал центральный принцип, актуальный во все времена. На первый взгляд, вера является следствием постижения человеком Б-жественности. И поскольку наше мышление скудно, наша вера ограничена той мерой, которую мы восприняли от своих отцов. Однако великие в знании мудрецы прежних поколений постигли существование Всевышнего, который раскрылся перед ними в Своей славе и величии, говорил с ними и дал им Б-жественные повеления. Их вера вытекала непосредственно из их постижения Г-спода.

Но как вера нынешнего поколения превосходит их представление о Б-ге, так же это было и в прошлые времена. Наш праотец Авраам настолько глубоко постиг существование Творца, что распространял веру в Него по всему миру. Он выстоял во множестве испытаний, его вера в Б-га было столь сильна, что он провозгласил Его Хозяином Небес и земли во всем Творении. И Всевышний раскрыл Себя Аврааму, обратил к нему Свой лик и дал несколько повелений. И после обретения столь глубокой веры, когда Г-сподь воззвал к нашему праотцу и поведал, что у него родится сын и его потомство унаследует Святую Землю, Авраам спросил: «Г-сподь, Б-г мой, как мне знать, что я унаследую ее (Землю Израиля)?»[9]

На Небесах этот вопрос был расценен как недостаток веры. В действительности это явилось тончайшим укором, поскольку сама Тора свидетельствует о сильнейшей вере нашего праотца: «И поверил он в Г-спода, и Он вменил ему это в праведность»[10]. И хотя суть вопроса Авраама сводилась к желанию узнать, за какую заслугу он удостоится исполнения Б-жественного обещания, все же в самом вопросе просматривалась и некая неуверенность. Это едва ощутимое сомнение Авраама в благословении Всевышнего свидетельствовало о легчайшем недостатке веры, за который все его потомство было изгнано в Египет, дабы очиститься там в огненном горниле страданий и восполнить этот малейший изъян в безграничной вере праведника.

Это учит нас тому, насколько сильной должна быть наша вера. Даже постижения нашего праотца Авраама оказалось недостаточно, и с Небес к нему был обращен укор за то, что он не поднялся в своей вере еще выше. Сколь же строго свойство Суда, раз он был так сурово наказан. Если мы задумаемся глубже, то перед нами раскроется величие человека и значимость заповедей Торы. Когда Моше рабейну пришел к народу Израиля, чтобы вывести его из Египта, произошло следующее: «И пошли Моше и Аарон, и собрали всех старейшин сынов Израиля… И поверил народ и услышал, что вспомнил Г-сподь сынов Израиля…»[11] Тогда они поднялись на еще более высокий уровень веры. И дальше евреи вновь возвысились в своей вере, когда даже египтяне увидели: «И сказали чародеи фараона: это перст Б-га…»[12] И позже их постижение продолжало расти, а тогда и фараон признал: «Согрешил я на этот раз, Г-сподь праведен, а я и народ мой — грешники»[13].

С каждой египетской казнью еврейский народ все глубже постигал Б-жественное Провидение и поднимался на все более высокую духовную ступень, пока не достиг совершенства в вере: «И увидел Израиль мощную руку — что содеял Г-сподь над Египтом — и затрепетал народ перед Г-сподом и поверил в Г-спода и в Моше, раба Его»[14]. Наши мудрецы объясняют: «Даже служанка во время рассечения Красного моря видела то, чего не видел пророк Йехезкель, сын Бузи; все они могли сказать: “Это — Б-г мой”»[15].

Египтяне видели раскрытие Творца на земле, еще больше видел еврейский народ, намного более полная картина открывалась глазам старейшин, Аарона и Моше. Еще более глубокое постижение возникло у народа Израиля возле горы Синай: «…и расположился там Израиль станом возле горы»[16], — сказано в единственном числе, чтобы подчеркнуть единство всего народа. Так постижение Б-жественности еврейским народом все больше усиливалось, и каждый услышал обращенное к ним речение: «Я — Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из Египта, из дома рабства»[17]. Здесь тоже использовано единственное число, дабы показать нам, что Всевышний связал Свое имя с каждым евреем, который принял Тору возле горы Синай.

Моше рабейну поднялся в небесные выси, и ангелы спорили с ним, не желая, чтобы Тора была дарована человеку и ниспослана в нижний мир. Они обратились к Всевышнему со словами: «Г-сподь, Господин наш, как величественно имя Твое на всей земле, дай славу Твою Небесам»[18]. И Моше победил в споре с ангелами, получил Тору и спустил ее на землю людям, рожденным женщиной. И это раскрывает перед нами безграничное величие человека.

Еврейский народ поднялся на еще более высокую ступень, когда исполнил заповедь возвести в пустыне Мишкан, куда спустилось Б-жественное присутствие: «И сделай доски для Мишкана из дерева кедра, стоящие»[19]. Повествует Мидраш: «Сказал Всевышний Моше: смотри (в высшие миры) и делай Мишкан. Ответил Моше: разве я обладаю Б-жественным всемогуществом, чтобы создать такое? Повелел ему Всевышний: “И возьмут мне подношение… И вот подношение, что возьмут они: золото и серебро, и медь. И синету, и пурпур, и червленицу…”[20] То, что ты видишь в высших мирах, — сделай и в нижнем мире, как сказано: “…доски из дерева кедра, стоящие”[21] — так же как в Высших Небесных Чертогах. Если ты сделаешь внизу Мишкан, подобный тому, какой есть наверху, то Я спущусь из Своей Небесной Обители вниз во Дворец, построенный вами. Наверху: “Серафим (ангелы служения) стоят выше него…”[22], и внизу, соответственно им: “Доски из дерева кедра, стоящие…”[23] Как сверху — звезды, также должно быть и внизу»[24].

Сказали наши мудрецы, что во время возведения Мишкана народ Израиля уподобился своему Создателю: «Мир был создан на трех основах: “Г-сподь мудростью основал землю, утвердил Небеса пониманием. Его знанием разверзлись бездны и Небеса источают росу”[25]. На тех же трех основах был возведен Мишкан, как сказано: “И Я исполнил его духом Б-га, мудростью, пониманием, знанием и всяким искусством”[26]»[27]. Из этого следует, что женщины, которые пряли овечью шерсть для полотнищ Мишкана, в аспекте созидания уподобились своему Творцу. Сколь же высок был уровень старейшин Израиля и, тем более, Бецалеля, обладавшего высшей мудростью, которая позволила ему изготовить Ковчег Завета и сосуды Мишкана.

Так наши мудрецы толкуют имя «Бецалель»: «В тени Б-га пребывал и обрел знание. Сказал рав Йеуда: Бецалель умел соединять буквы, которыми были сотворены Небеса и земля»[28]. И выше всех поднялся Моше, который возвел Мишкан, чего не смог сделать ни один из мудрецов. Вот на сколь недосягаемую высоту взошел весь еврейский народ, до какой степени он одухотворил свою материальную составляющую, подготовил нижний мир к принятию света высших миров, — и Б-жественное присутствие спустилось с Небес на землю.

Если мы попытаемся еще больше углубить свое понимание произошедшего в то время, то перед нами раскроется духовное величие Израиля. Моше рабейну, который поднялся на Небеса и спустил Тору еврейскому народу, не мог войти в земной Мишкан, который сам же и возвел: «И не мог Моше войти в Шатер Собрания, ибо над ним пребывало облако и слава Г-спода наполняла Мишкан»[29]. Отсюда мы видим, сколь велико было Б-жественное присутствие в Мишкане, что даже Моше, который прежде поднялся на Небеса, не мог туда ступить до тех пор, пока Всевышний не воззвал к нему. Однако самым главным было освящение Б-жественным присутствием не Мишкана, а сердца каждого еврея, как сказано: «И сделайте Мне Святилище, и Я буду пребывать среди вас»[30] — дословно говорится «внутри вас» — в сердце каждого из вас.

И после всех этих невероятных постижений мы с удивлением находим, что даже поколение Знания не считается совершенным из-за тончайших недостатков, заметить которые не в силах человека. Это доступно только Всевышнему, благословен Он, как сказано: «Я — Г-сподь, прозревающий сердце, испытывающий сокрытое, чтобы воздать каждому по поступкам его, по плодам деяний его»[31]. Из-за высочайшего духовного уровня того поколения Всевышний ожидал от них еще большего восхождения: «Сорок лет испытывало Меня это поколение, и Я сказал: это народ с заблудшим сердцем, и не познали они Моих путей»[32]. Из этого мы видим, сколь строг Небесный суд, раз с сынов Израиля взыскали за неспособность подняться на надлежащую ступень и назвали «народом с заблудшим сердцем», который не постиг Всевышнего. Получается, что даже той великой близости к Б-гу, которой поколение Пустыни удостоилось после возведения Мишкана, оказалось недостаточно. И из-за почти неуловимого недостатка они были названы «заблуждающимися».

И к Моше рабейну, о котором сказано: «Не таков Мой раб Моше, во всем Моем доме он — самый надежный, Я говорю с ним лицом к лицу, ясными картинами, а не загадками, и образ Г-спода он лицезреет…»[33], тоже адресован упрек за тончайший недостаток веры, который не в силах постичь мышление человека. И вот, Моше рабейну был наказан тем, что не удостоился ступить в Землю Израиля: «Поскольку вы не поверили в Меня освятить Меня на глазах сынов Израиля, не приведете вы это общество на землю, которую Я дал им»[34].

Из этого следует, что вера выше любого постижения Б-жественности не только для нас, но и в прежние века, и даже для поколения Пустыни, поскольку сказано: «Ибо человек не может увидеть Меня и остаться живым»[35]. Поэтому изречение мудрецов о том, что Израилю были даны 613 заповедей, всю суть которых пророк Хавакук свел к одному принципу «Праведник верой своей будет жить»[36], актуально не только для его поколения, но и для всех времен. В поколении пророка Хавакука постижение людей ослабло, и с тех пор и вплоть до наших дней по-настоящему исполнить Тору можно только посредством веры, превосходящей постижение!


[1] Это выступление произнес машгиах ешивы Хеврон рав Меир Хадаш, благословенной памяти.

[2] Теилим, гл.15.

[3] Йешаягу 33:15.

[4] Миха 6:8.

[5] Йешаягу 56:1.

[6] Амос 5:4.

[7] Хавакук 2:4.

[8] Макот 24а.

[9] Берешит 15:8.

[10] Берешит 15:6.

[11] Шмот 6:29, 31.

[12] Шмот 8:15.

[13] Шмот 9:27.

[14] Шмот 14:31.

[15] Мидраш Рабба, Шмот, гл. Бешалах.

[16] Шмот 19:2.

[17] Шмот 20:2.

[18] Теилим 8:2.

[19] Шмот 26:15.

[20] Шмот 25:2-4.

[21] См. Шмот 26:15.

[22] Йешаягу 6:2.

[23] Шмот 26:15.

[24] Мидраш Рабба, Шмот, гл. 35.

[25] Мишлей 3:19-20.

[26] Шмот 31:3.

[27] Мидраш Рабба, Шмот, гл. 35.

[28] Брахот 55а

[29] Шмот 40:35.

[30] Шмот 25:8.

[31] Ирмеягу 17:10.

[32] Теилим 95:10.

[33] Бемидбар 12:7-8.

[34] Бемидбар 20:12.

[35] Шмот 33:20.

[36] Хавакук 2:4.


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше