Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Б-жественная воля заключается в том, чтобы люди всегда оставались возвышенными творениями: «Духовное величие, которое Всевышний, благословен Он, дал Первому человеку, сохраняется навечно».

[1] Основой знания и источником мудрости человека является его осознание существования Б-га и глубокая вера. Мы способны постичь сокровенное знание и истинную мудрость, только если обретем непоколебимую веру. Иначе, — как бы мы ни преуспели в своих трудах, — любое малейшее преткновение отбросит нас назад, к началу пути.

Не в силах всего живого проникнуть в суть истинного существования — она недоступна и навсегда сокрыта даже от высшего Б-жественного творения — человека, хотя его познанию и нет предела. И все же постоянный и упорный поиск непременно даст свои плоды: постепенно начнет раскрываться даже то, что находится за пределами постижения.

Очень глубоко знание, доступное человеку, и так же сильна его мудрость, поэтому на него возложена обязанность прийти к истине в сотворенном Б-гом мире. Люди не должны ограничивать себя некими конкретными знаниями или определенной задачей, осуществив которую они могли бы считать, что полностью реализовали свое предназначение в мироздании. Путь человека, наделенного разумом, — постоянное стремление вверх. Даже при долгой жизни и развитом мышлении он должен все время продвигаться дальше и дальше.

Б-жественная воля заключается в том, чтобы люди всегда оставались возвышенными творениями: «Духовное величие, которое Всевышний, благословен Он, дал Первому человеку, сохраняется навечно»[2]. И что же такое жизнь, если не последовательное восхождение по ступеням мудрости?! Если бы грех не разрушал душу человека, он всегда бы стоял на высочайшей ступени и с каждым мгновением возносился все выше и выше. К этому еврей и должен стремиться. Ведь, поднимаясь на новый духовный уровень, мы себя качественно изменяем. Всевышний советовался с ангелами при сотворении человека, указав на его главную способность и отличительный признак: постижение Б-жественности в этом мире.

И вот, человеку, мудрость которого превосходила способности ангелов и позволяла возвышаться в Небесных чертогах, был дан запрет на идолопоклонство, как сказано: «“И заповедовал Г-сподь, Б-г, человеку…”[3] — повелел ему принять царство Г-спода, Б-га, чтобы он не заменил Его на другого»[4]. Неужели Первый человек, чье постижение Б-жественности достигало высочайших Небес, нуждался в заповеди о вере в Г-спода и запрете на идолопоклонство? Наши мудрецы раскрыли нам, что, несмотря на духовное величие Адама, от него все же требовалось намного больше, чем он исполнил по отношению к Творцу. Никакой новый — более высокий уровень постижения не является достаточным — ведь у духовного потенциала людей нет границ и пределов: «Путь жизни разумного — ввысь, чтобы уклониться от Преисподней внизу»[5]. И если некто останавливается на определенной ступени, считая ее предельной вершиной своей духовной формы, то этим он нарушает запрет на идолопоклонство.

В этом и заключается суть спора мудрецов о Первом человеке: был он праведником или вероотступником. «Сказал рав Йеуда: Первый человек был вероотступником, как сказано: “И воззвал Г-сподь Б-г к человеку, и сказал ему: где ты?”[6]»[7]. Но обе точки зрения мудрецов сводятся к одному: если праведник опускается на более низкую ступень, то отступает от веры. Ему необходимо постоянно стремиться ввысь!

Подобным образом Тора оценивает духовный уровень великих нашего народа. Сказано о нашем праотце Аврааме: «И поверил он в Г-спода, и Он вменил ему это в заслугу»[8]. И так говорится в Писаниях: «Ты Г-сподь, Б-г, что избрал Аврама и вывел его из Ура Касдимского, и дал ему имя Авраам. И Ты нашел, что сердце его полно верой в Тебя, и Ты заключил с ним Завет…»[9]

И так сказано о Моше рабейну: «…во всем доме Моем доверенный он»[10].

Что такое вера? — Основа всех основ, центральный принцип всех заповедей, источник мудрости… И вот: «Пришел пророк Хавакук и свел суть Торы к одному: “Праведник верой своей будет жить”[11]»[12]. Всевышний свидетельствует в Торе о совершенстве веры и знания наших праотцов, однако и с них взыскали с Небес за легкое замешательство. Авраам спросил: «Г-сподь мой, Б-г, как мне знать, что я унаследую ее (Землю Израиля)?»[13], проявив тем самым некоторую неуверенность непосредственно во время обращенного к нему пророчества, и на Небесах это расценили как недостаток веры. Авраам заслужил упрек из-за того, что, несмотря на свой высочайший духовный уровень, он не пришел к столь высокому постижению, которого от него ожидал Творец.

И вот, после того как Моше рабейну и Аарон ударили по скале вместо того, чтобы обратиться к ней словом, — сказал Всевышний: «Поскольку вы не поверили в Меня (настолько, чтобы) освятить Меня на глазах сынов Израиля, не приведете вы это общество на землю, которую Я дал им»[14]. Они достигли недоступного нам уровня веры и исполнили повеление Б-га, полученное непосредственно из Его уст, однако проявили малейший недостаток… Насколько это непостижимо нашему мышлению! И язык Торы столь сложен и неоднозначен, что даже Моше и Аарон совершили ошибку в его толковании. Им вменялось в вину недостаточное понимание того, что они должны были осознать согласно их уровню, чем и исказили свою духовную форму. Нет пределов вере, нет границ постижению человека, и никто не может полностью удовлетвориться результатами своей духовной работы!


[1]Это выступление Сабы из Слободки записал рав Ицхак Меир Пачинер, благословенной памяти.

[2] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 21.

[3] Берешит 2:16.

[4] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 15.

[5] Мишлей 15:24.

[6] Берешит 3:9.

[7] Сангедрин 38б.

[8] Берешит 15:6.

[9] Нехемия 9:7-8

[10] Бемидбар 12:7.

[11] Хавакук 2:4.

[12] Макот 24а.

[13] Берешит 15:8.

[14] Бемидбар 20:12.


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?