Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Разница между тем, кто выполняет заповеди и делает добро, и тем, кто приносит жертвы или постится

Cлова пророка Ирмеяу: «Красть, убивать, … а потом предстоять предо Мною в этом доме, названном Моим именем, и говорить: “Спасены мы, чтобы дальше вершить эти нечестивые дела”»[1]. Смысл всего этого станет понятен с помощью притчи:

Притча.

У торговца были два должника, которые должны были вернуть долг. Первый пришел к торговцу и выплатил наличными все, что ему должен. Второй человек пришел к торговцу и начал извиняться оправдываться, что дом его сгорел, и ничего у него не осталось. Но поскольку он честный человек, и не хочет оказаться злодеем, который берет в долг, но не отдает, он собрал все, что у него осталось из пожитков, и принес торговцу в качестве оплаты долга. Он в слезах просит торговца принять это в счет долга. Торговец сжалился над ним и успокоил: «Знай, друг мой, что твоя выплата мне так же хороша, как выплата другого, который заплатил наличными!» Тем не менее, есть разница. Тому, кто заплатил наличными, торговец снова захочет продать товар в кредит, ведь он уверен, что тот снова заплатит. Не так обстоит дело со вторым должником. Хотя теперь он принял его выплату, сделано это было из-за отсутствия другой возможности. Но в будущем он не захочет вести дела с эти человеком.

Смысл этой притчи в том, что в этом и заключается разница между тем, кто выполняет заповеди и делает добро, и тем, кто приносит жертвы или постится, потому что является должником Всевышнего, сотворив грех. В первом случае, Всевышний доволен его прошлым поведением, и ждет от него праведности и в будущем. Во втором случае — Всевышний принимает выплату долга за прошлые грехи, но в будущем не захочет «вести с ним дела». Поэтому пророк удивляется: «Красть, убивать, .а потом предстоять предо Мною в этом доме, названном Моим именем, и говорить: “Спасены мы”, — чтобы дальше вершить эти нечестивые дела!» — Мы уже спасены от прошлых грехов, принеся жертвы, а теперь можем снова грешить.

Притча.

У одного человека на спине ноша, и он хочет взять еще что-то. Для этого он сначала относит то, что у него на спине, на место, а потом берет следующую ношу. Были люди, которые думали поступить так по отношению к Всевышнему: грешить, а потом принести жертву, чтобы снять грехи с себя и делать новые. Это и имеет в виду пророк: «Спасены мы, чтобы дальше вершить эти нечестивые дела». Так же и с постом. Ведь и пост, как и жертвоприношения, помогает искупить прошлые грехи. Всевышний говорит устами пророка: «Разве такой пост изберу Я?» — неужели вы думаете, что пост и жертвоприношения помогут вам на будущее?! Наши мудрецы сказали[2]: «Тому, кто говорит: “Согрешу и раскаюсь”, не предоставят возможности раскаяться».

Притча.

Один купец продавал товар в кредит торговцам из маленьких городков. Случилось, что лавка одного из них сгорела, и он понес большие убытки. Купец собрался в дорогу и разослал торговцам письма, чтобы явились заплатить за товар, и тогда он сможет купить новый. Тот торговец, чья лавка сгорела, также получил письмо купца и стал советоваться, что ему делать. Ему сказали: «Езжай к купцу и расскажи ему правду. Он человек разумный, поймет твое положение и сможет облегчить тебе выплаты». Торговец поехал к купцу, но сидел на постоялом дворе и не шел к нему, так как очень стыдился: «Что я теперь ему скажу, после того, как он согласился дать мне товар в кредит? Что я не могу заплатить?!» Хозяин постоялого двора сказал ему: «Чего ты опасаешься? Ты уже потратил деньги на дорогу, и добрался сюда. Возьми себя в руки и иди к купцу!» Торговец пошел, встал во дворе перед домом и стал горько рыдать. Купец услышал плач и открыл дверь. Тогда торговец стал причитать: «Я пришел к Вам, господин, с пустыми руками!» И рассказал о том, что с ним случилось. Купец сжалился над ним, позвал его в дом, успокоил, а затем вынул его долговое письмо и разорвал. Торговец вышел от купца в приподнятом настроении. Ему встретились знакомые, которые поинтересовались, что произошло у купца. Он ответил, что купец пожалел его, услышав его плач, и простил ему долг. Тогда один человек решил воспользоваться этим и обмануть купца. Он отправился к нему домой и тоже встал во дворе и стал рыдать. Купец снова услышал плач, вышел и спросил, в чем дело. Тот сказал: «Мне очень нужны деньги, две тысячи. Дай мне их, пожалуйста!» Купец спросил: «С какой стати ты обращаешься ко мне?!» Тот ответил: «Но ведь тому торговцу ты согласился простить большую сумму!» Купец ответил: «Глупец! Я дал тому торговцу товар в кредит, так как он был платежеспособным! Неожиданно он понес убытки и не смог выплатить мне долг, что же мне еще было делать, как не простить ему? Поэтому я согласился списать этот долг. Но ты изначально хочешь поплакаться, чтобы обманом получить от меня деньги. Какой глупец согласится дать тебе?»

Смысл этой притчи в том, что Всевышний проявляет милосердие к тому, кто, согрешив, раскаялся. Ведь уже случилось так, что этот человек согрешил, и Всевышний прощает его. Но не поможет это тому, кто говорит: «Я согрешу, а потом пойду поплачусь и мне простится». Такому человеку не дадут возможности раскаяться.

Вот другое объяснение сказанному: «Разве такой пост изберу Я?» Перед этим сказано: «Кричи во все горло, возвысь голос свой подобно шофару, и объяви народу Моему преступление их, и дому Яакова их прегрешение. А Меня требуют они каждый день, и желают знать Мои пути…, как народ, который сделал доброе дело. Почему постились мы, а Ты не видел. Разве такой пост изберу Я?…»[3]. Всевышний повелел Йешаяу не бояться, так как изначально Йешаяу не хотел говорить ничего народу по причине, которую приводят мудрецы[4]: «Есть обязанность сказать то, что будет услышано, и есть такая же обязанность не говорить того, что не будет услышано». Поэтому Всевышний сказал ему: «Кричи во все горло, возвысь голос свой подобно шофару, и объяви народу Моему преступление их.


[1] Ирмеяу 7:9-10

[2] Йома 85

[3] Йешаяу 58:1-5

[4] Йевамот 65а

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу


О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Про лошадей. Недельная глава Бэшалах

р. Ури Калюжный

Как проявляется величие Б-га в том, что Он уничтожил всадников вместе с лошадьми?

Недельная глава Бешалах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Бешалах