Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Божественное присутствие находится в нижних мирах, и все мироздание — Его дом, есть только управление милосердия и воздаяния блага — это «сам Царь»

«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в него покоился от всякой работы, которую сотворил Бог, чтобы делать» (Берешит 2:2).

Сказано выше, что в Субботу Творения раскрылась цель сотворения мира — воздаяние блага, «мир добротой (Хеседом) построится». Это благословение, изливающееся на мироздание и человека в этот день, и корень данного благословения — качество Хесед. И так: «Первый человек был сотворен в канун субботы, чтобы сразу же приступить к субботней трапезе. Аллегория с царем, который построил дворец, украсил его и приготовил трапезу, а затем пригласил гостей» (Санедрин 38). Это «добрый дар» в Его сокровищницах, которым Он хотел наделить Адама, созданного прямо в реальность субботы. И если бы он не согрешил, то поднялся бы, вместе со всем мирозданием, в день, который весь — суббота. Однако данная концепция требует дополнительного анализа, — ведь в Субботу Творения раскрывается атрибут Царства Всевышнего (Малхут), «Царь судом поставит землю».

Данный вопрос объясняется в учении раби Цадока аКоэна: «Хотя царь судом поставит землю, и весь атрибут Малхут — это качество Суда, и закон Царства — судить мир по справедливости, все это — только для того, чтобы поставить землю, и для управления царством… Но сам царь, наоборот, полон милосердия, и потому цари Израиля — из колена Йеуды, имя которого происходит от четырехбуквенного Имени Всевышнего (с добавлением буквы далет), имени Авайе, указывающее на “Самого Царя”. И это — качество милосердия, и Он называется царем Израиля, ибо мы — Его сыновья. А у себя в доме царь не ведет себе по-царски, это только для чужих. Но в своем доме он — как всякий отец для своих сыновей, которые связаны с самим царем…»

Когда «царь в своем доме», нет управления Царства-Суда. Когда Божественное присутствие находится в нижних мирах, и все мироздание — Его дом, есть только управление милосердия и воздаяния блага — это «сам Царь». «Когда сотворил Всевышний Свой мир, сотворил его в шесть дней, и отдыхал в день субботний. Благословил его, и освятил его, как человек, построивший свой дом, закончивший работу и устроивший праздник» (Танхума).

Ибо она — источник благословения

Возникает вопрос: ведь суббота — атрибут Малхут, у которого нет ничего от себя, но лишь то, что приготовили за шесть дней. Если так, то, каким образом суббота становится источником благословения всех дней? Данный вопрос задается еще в Зоаре: «Написано: И благословил Бог день седьмой. И написано о манне: “Шесть дней собирайте ее, а в седьмой день — суббота, не будет ее в нем. Поскольку не находится в субботний день пропитание, какое благословение находится в нем?”» Если в субботу есть только то, что приготовили в пятницу, то какое в ней благословение? Данный вопрос задается каждым евреем и в личной жизни — таково испытание соблюдения субботы: человек теряет рабочий день и к тому же несет дополнительные расходы.


В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, повествующую о судьбе моавитянки Рут. Рут (в русской традиции ее называют Руфь) присоединилась к еврейскому народу, приняла иудаизм и впоследствии стала основательницей династии царей из дома Давида Читать дальше

Книга Рут (Руфь)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку.

Шавуот, праздник дарования Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

Рут и семя Машиаха 2. Грехи древних

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Прежде чем идти дальше, важно понять, что грехи наших предков нельзя ставить в один ряд с нашими грехами