Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментарии к недельной главе.

«И пришли они в Мару… и указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала пресной вода. Там установил Он ему закон и правосудие и испытывал его». Раши объяснил, что «закон и правосудие» — это законы (между людьми), а также заповедь о красной корове и шабат. Здесь нужно разобраться: допустим, законы между людьми и шабат заповеданы, чтобы их сразу выполняли, но закон о красной корове, который невозможно исполнить до возведения Мишкана, зачем заповедовано в Маре? И какая связь между опреснением и установлением закона и правосудия? Ответ такой. Тосафот к Бхорот, 56 возражают тому, кто говорит, что текучая вода не очищает, кроме реки Прат в дни тишрея: чем же тогда кропили тех, кто осквернен нечистотой трупа? Ведь они были далеки от реки Прат (см. там, что они на это отвечают). Но их затруднение вовсе не представляет трудности. У Рамбама в законах о красной корове в нескольких местах говорится, что если человек налил воду для освящения (Кидуш) даже за год или два до освящения, вода не утратила годности. Значит, из Мары евреи могли взять живую воду. А если возразишь, что текучая вода очищает, только если это Прат в дни тишрея — ответим, что это было постановлено из опасения, что дождевой воды будет больше, чем текучей. У Раши в нескольких местах сообщается, что Мара расположена в трех днях пути от Египта. А рав Авраѓам Ибн Эзра (Шмот, 3) к фразе «И пришли к горе Всесильного, к Хореву» говорит, что гора называется «Хорев» (засушливая), потому что дождь там не идет, так как это место всего лишь в трех днях пути от Египта, а там нет частых дождей. То же приводит Раши к словам «Не как земля Египта…» Поэтому и в Маре, расположенной в трех днях пути от Египта, не было опасений, что дождевой воды будет больше, чем текучей, поскольку дожди там не идут. Значит, евреи вполне могли взять воду из Мары, и потому именно там нужно было дать им эту заповедь. Иначе, когда они пройдут еще несколько отрезков пути и отойдут от Египта дольше трех дней, возникнут опасения, что дождевой воды будет больше. В трактате Пара (гл. 8, м. 9) говорится: «Вода обманчивая и соленая…» В Тосафот Йом Тов объясняется, что горькая вода тоже негодна для очищения. Как же тогда можно было брать воду для очищения из Мары, если она негодна? Для этого было сказано: «И указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала пресной вода. Там установил Он ему закон и правосудие» — дал заповедь о красной корове. Иначе из Мары нельзя было бы брать воду (см. в девяти подходах у Маѓарац Розаниш, благословенна его память).


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.