Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

На этой неделе во всех еврейских общинах мира читается вторая недельная глава из книги Ваикра, третьей книги Торы. Глава почти целиком посвящена той службе, что велась в Храме, — сначала в Храме переносном, который сопровождал евреев после их Исхода из Египта; затем в обоих Иерусалимских храмах — в том, что воздвиг царь Шломо (Соломон), сын Давида, и в том, что был отстроен после возвращения евреев из первого, Вавилонского изгнания.

Сегодня у нас нет Храма, и мы не можем осуществить на практике все законы и постановления Торы, касающиеся храмовой службы. Законы эти сложны, многочисленны, глубоко и подробно изучены, а также кодифицированы многими поколениями наших ученых, — но о них трудно говорить в наших выпусках — хотя бы потому, что мы (современные евреи, а тем более те, кто только сейчас начали интересоваться Торой) очень далеки от храмовой службы.

Тем не менее заповеди, связанные с Храмом, не забыты в еврейском народе: они серьезно изучаются в ешивах и колелях, а также в синагогах, где люди учатся, а не только молятся; с ними знакомятся в той или иной степени все еврейские мальчики, посещающие хедер или школу системы талмуд-тора; короче говоря, они являются обязательным предметом в любом учебном заведении, где изучается Устная Тора.

Кстати, что такое Устная Тора? Вы знает, что вся Тора состоит из двух основных частей. Первая из них — Тора Письменная, с которой все знакомы. Речь идет о тексте на свитке Торы, что хранится и читается в любой синагоге; этот текст с величайшей осторожностью переписывают из поколения в поколение, — начиная с того первого свитка Торы, который был записан самим Моше.

Вторая часть Торы — устная — имеет значимость не меньшую, несмотря на то что она менее известна далеким от еврейской религии кругам. Она тоже была получена Моше на Синае, но передавалась главным образом из уст в уста, от учителя к ученику в течение примерно полутора тысяч лет и послужила основой для составления Мишны (свода законов и правил), которую целиком записал раби Йеуда Анаси в конце второго века ныне принятого летосчисления. Позже она была развита и, на основе обсуждений, дополнена различными комментариями, — так получился Талмуд. Из Устной Торы, принявшей форму Талмуда, мы поныне черпаем все еврейские законы.

Необходимость Устной Торы можно проиллюстрировать на следующем примере. Допустим, вы решили стать портным и пришли к мастеру, чтобы научиться искусству шить модные мужские пиджаки. Научить вас можно двумя способами. Один из них: вручить вам полную письменную инструкцию по изготовлению пиджаков — начиная с тома «Стежок» и первой его главы «Как вдеть нитку в иголку» — и до последнего тома «Работа с утюгом»; а затем предоставить вам возможность самому расшифровать обширную систему ее положений. Но можно пойти более легким и естественным путем — научить вас на практике. Например: вы внимательно наблюдаете за работой мастера, он показывает наиболее характерные приемы, обучает самым простым операциям, с каждым разом доверяя вам все более сложные элементы кройки, шитья и т.д. Взяв достаточное количество уроков, вы получаете полную картину избранного вами ремесла. Другими словами, личный контакт дает Вам в смысле обучения намного больше, чем множество учебников и письменных наставлений… То же самое можно сказать и об Устной Торе, которая является как бы практической реализацией скупых положений Торы Письменной. (Пример взят из книги рава Арье Каплана.)

Письменная Тора не учит законам, она их только упоминает. Целый ряд очень важных заповедей приводится в Пятикнижии как бы вскользь. Скажем, написано: «Зарежь из своего крупного и мелкого скота… как тебе заповедано». Из текста видно, что еврею можно есть только определенным образом зарезанных животных («как тебе заповедано»), но заповедей по убою скота (по-еврейски — шхита) в Письменной Торе нет. На помощь приходит Устная Тора.

Раз уж мы заговорили об Устной Торе, то сообщим заодно, что первоначально она была записана в виде Мидраша (комментария на повествовательную часть Торы) и Мишны — обширного свода законов и положений, полученных от учителей эпохи последних десятилетий Второго Храма и сразу после его разрушения. Мишна состоит из шести разделов. Каждый раздел делится на трактаты, каждый трактат — на главы, каждая глава представляет собой несколько положений. Всего в Мишне 63 трактата. Огромные фолианты, которые вы видите на полках и на столах в синагогах или в домах религиозных евреев, — это книги Талмуда, скорее всего Вавилонского; в нем 20 томов, комментирующих 37 трактатов Мишны (есть еще Талмуд Иерусалимский).

Первый раздел Мишны и Талмуда посвящен законам, имеющим отношение к возделыванию земли в Израиле. Второй раздел посвящен законам Субботы и праздников. Третий — браку и разводам. Четвертый является по существу изложением гражданского, имущественного и уголовного права. В пятом говорится о кашруте и службе в Храме (с этого мы, собственно, начали сегодня). Последний посвящен законам ритуальной чистоты. О микве, ритуальном бассейне, без которого не бывает еврейской общины, мы еще поговорим в будущем.

Мы начали со службы в Храме. О ней известно, что она требовала полной сосредоточенности. Что под последней понимается? На эту тему есть один «раввинский анекдот». Обратился к знаменитому «Хозе» из Люблина (раби Яакову Ицхаку Гурвицу) еврей, пожаловавшийся, что во время молитвы ему мешают сосредоточиться посторонние мысли. «Если бы ты ежедневно занимался Торой, — ответил ему рав, — я помог бы тебе избавиться от них. Но ты не учишь Тору. Тогда почему ты называешь свои обычные мысли посторонними


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?