Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Забота о смерти — проверенное средство для продления жизни?

Темы: Пиркей Авот, Грех, Сгула, Смерть, Жизнь, Долголетие, Обычаи

Отложить Отложено

Шалом! Говорят мудрецы: «Забота о смерти (месте захоронения и т. п.) — проверенное средство для продления жизни». Какое вы можете дать этому объяснение? Владимир

Отвечает рав Нахум Шатхин

Уважаемый Владимир,

Приобретение могилы при жизни сгула на долголетие

Ни в одной из книг, занимающихся вопросами похорон и траура, а также, ни в одной из книг о сгулот мне не удалось найти упоминания о подобном способе удостоиться долголетия. А Рав Хаим Каневский, один из духовных руководителей нашего поколения, прямо пишет, что в источниках, имеющихся у нас сегодня, упоминаний об этой сгуле нет.

В то же время я опросил десятки евреев и не встретил ни одного, который не слышал бы о подобном средстве продления жизни. А в сборнике вопросов и ответов «Беэр Моше» (рав Моше Данишевский, 1830-1910) мне как-то попались на глаза следующие слова: «…это из обычаев наших бабушек, о которых сказал Рашба, что не стоит пренебрегать ими. Ибо, вне всякого сомнения, корнями они уходят в великое прошлое нашего народа, даже если сегодня и утрачено их объяснение».

Странная находка

В синагоге, где обычно молюсь, есть один еврей, которого зовут рав Йеуда Плойт. Как-то он мне рассказал интересную семейную историю. Его дедушка родился и вырос в предвоенной Германии. Когда он был студентом и изучал право, к власти пришел тот нечестивец. Дедушка сообразил, что ничем хорошим это не кончится, и вскоре переехал в США. Этим он спас жизнь не только себе, но и многим близким.

С началом Второй мировой войны он пошел добровольцем в американскую армию и воевал в Европе. Так он прошел все войну со страной, в которой родился и вырос. По окончании войны вернулся в Америку, создал семью, привел в мир и воспитал богобоязненных детей, среди которых немало больших мудрецов Торы. А умер он в возрасте далеко за девяносто.

Где-то за десять лет до его кончины одна из его дочерей убирала его квартиру перед Песахом. И вдруг среди старых вещей нашла аккуратно сложенную белую материю непонятного происхождения. Обратилась к отцу с вопросом и получила такой ответ: «В общине города, где я родился, существовал один обычай. Родители жениха и невесты, покупали на свадьбу молодоженам комплект тахрихим (погребальный саван) и… две свеженькие могилы. Когда я покидал Германию, был еще не женат. Мама сказала мне, что не знает, будет ли суждено увидеться, посчастливится ли ей побывать на моей свадьбе. Могилу она приобрести не может, а тахрихим вот купила».

Позже дедушкиной маме удалось спастись и быть на хупе сына. Купила она могилу на свадьбу сыну или нет, рав Плойт уже не помнил. Помнил только, что представители хевра кадиша («погребального братства»), не знали, как пользоваться йекише тахрихим (саваном немецких евреев). Какие-то странные они были. В конце концов, решили облачить тело деда в обычные тахрихим, а «мамин подарок» намотали сверху.

Очевидно, что этот обычай евреев Западной Европы — не проявление известной немецкой педантичности, а имеет прямое отношение к нашей теме.

«Помни о смерти»

А объяснить эту сгулу на долголетие можно на основании высказывания наших мудрецов в «Пиркей Авот» (3:1): «Акавья бен Маалальэль сказал: “Смотри (т. е. размышляй) на три вещи, и ты не придешь к греху. Помни, откуда ты пришел и куда ты идешь, и перед Кем тебе придется в будущем держать ответ. Откуда ты пришел? — из зловонной капли. Куда ты идешь? — туда, где прах с червями. А перед Кем тебе придется держать ответ? — перед Царем всех царей — Святым, благословен Он”».

Иными словами, когда человек знает, что могила для него уже готова и, если что, то… В общем — хорошее средство отбить желание грешить, что автоматически продлевает годы жизни.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Откуда взялись все эти приметы, и кто сказал, что они работают?

Рав Берл Набутовский

Нажал нужную кнопку и получил, что хотел?

Пятая заповедь. «Бойся и чти»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»

Знания накапливаются в каждом поколении, обеспечивая непрерывный прогресс. А мудрость, наоборот, приходит к нам из прошлого...

С какого возраста человек считается грешным?

Рав Овадья Климовский

Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше