Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 61-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу посвящен последней, 66-й, главе. Это особенная глава – мы читаем ее в синагогах чаще всех остальных: каждую субботу, которая совпадает с Новомесячьем.

Вс-вышний упрекает нас, говоря: «Не нуждаюсь я в вашем Храме! Разве этот Дом достоин того, чтобы Моё Б-жественное Присутствие было там?» Человек должен быть достоин того, чтобы в здании, построенном им, пребывала Шхина, Б-жественное присутствие. Люди считали, что Храм искупает их грехи, поэтому думали, что могут вести себя, как им угодно, если потом им достаточно лишь принести искупительную жертву. Это актуально и по отношению к нам, внешне соблюдающим заповеди и надеющимся, что за это Вс-вышний закроет глаза на все наши грехи.

Если человек совершает грех тайно, опасаясь совершать его прилюдно, он этим показывает, что Вс-вышнего в его реальности не существует. Спасение от греха – в трепете перед Вс-вышним, и его нужно стремиться обрести, тогда мы и наши потомки будем достойны Царства. Вс-вышний принимает лишь Служение возвышенного человека – то есть это должен быть человек души, а не человек четырех первооснов материи.

Голос Г-спода пронизывает наш мир – вопрос только, насколько мы его слышим. В Конце Дней мощный голос выйдет из Иерусалима на Гога и Магога. Этот голос будет вопить о том духовном сбое, который произошел в Б-жественном Храме.

Далее пророк Иешаягу говорит о внезапном рождении Машиаха, и этим он хочет сказать, что спасение народа Израиля придет внезапно, мы не будем к этому готовы. Начнутся «схватки» у горы Сион и «родятся сыновья» – после стольких столетий, что Иерусалим стоял опустошенный, он вновь обретет своих сыновей, которые как будто вдруг родятся – так как народы мира возвратят их в Землю Израиля.

«Так сказал Г-сподь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих». Завершая изучение книги пророка Иешаягу, стоит вернуться к началу этой последней главы и понять, чему нас учит пророк: мы должны быть очень внимательными и служить Вс-вышнему так, чтобы наше Служение не выглядело приношением свиного и собачьего; стремиться быть людьми возвышенными, трепещущими перед Небесами, любящими Иерусалим и его ценности.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.