Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 9. Спасение Иерусалима

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Иерусалим, Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу, Санхерив

Пророчество о великом чуде спасения Иерусалима и гибели армии Санхерива возле стен Святого города, что стало духовным историческим приобретением еврейского народа на все времена.

На этой лекции цикла по книге Пророка Иешаягу (9 глава) рав Хаим Бурштейн рассказывает о великом чуде – гибели армии ассирийского царя Санхерива у стен Иерусалима. Это чудо имеет сходство с другим, когда, во времена судьи Гидона, враги Израиля, пришедшие с востока, чтобы ограбить и опустошить Святую Землю, пали в одну ночь. В армии Гидона было только 300 человек, в его военном арсенале были шофары и пустые кувшины – тем не менее, евреи победили.

Пророк говорит о рождении мальчика по имени  Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом, в чьи дни произойдет спасение от Ассирии, – и так пророк назвал царя Хизкиягу по его сути: «Чудесный советник, великий в силе отец на все времена, министр мира». Толкователи объясняют: если Вс-вышний для тебя будет Чудесным Советником, то есть советы, которые Он тебе будет давать, приведут тебя к чуду; если ты сможешь раскрыть перед собой всесилие Б-га; если Он будет для тебя как Отец вечный, то есть будет осязаем в этом мире – тогда ты сможешь прийти к состоянию «министра мира».

Нашему поколению это пророчество говорит о том, что тема Конца Дней – самая сокрытая в иудаизме, и что царь Хизкиягу не сможет до конца стать Машиахом и привести исторический процесс к его цели. Своему поколению пророк Иешаягу хотел сказать следующее. 10 колен Израиля вместе с Арамом осаждают Иерусалим, чтобы прекратить правление династии Давида и поместить своего царя на престол. А в это время в Доме царя Давида родился ребенок – будущий царь Хизкиягу, который дает надежду на грядущее возвращение из плена и спасение 10 колен.  

 

Израиль в высокомерии сердец не воспринял обрушившуюся на них беду и наказания, считая происходящее делом случая, в силу потери видения Б-жественного Провидения. Г-сподь поднял на них врагов Рецина (царя Арама) – то есть Ассирию. Но даже после этого народ ничего не понял, «и Г-спода Цеваота не ищет». Пророк Иешаягу не обращался к Северному Царству, понимая, что это бесполезно. Он пытался восстановить Южное Царство, Иудею – с тем чтобы они спасли 10 колен.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.