Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу – повторение самого важного из изученного в течение первой части курса (главы с 1 по 14).

Изучая Танах, мы ставим перед собой несколько основных задач: понять, что эти книги священны и фундаментально отличаются от книг, написанных рукой человека; увидеть образы великих; понять глубину, ясность и доказательность слов комментаторов, великих мудрецов, которые получили от пророков и их учеников знания о значимости этих книг; и почерпнуть из Танаха силы для того, чтобы продолжать изучение Торы и противостоять злому началу, серости и тьме, которые окружают нас.

Пророк Ирмияу не мог спасти Храм от разрушения – «Декрет» о его разрушении был запечатан еще при неправедном царе Менаше. Миссия пророка Ирмияу была в том, чтобы спасти жителей Иудеи от смерти и подготовить их к жизни в Изгнании.

Рав Бурштейн выделяет некоторые самые значимые стихи книги Ирмияу с 1-й по 14-ю главы и объясняет, в каком аспекте они актуальны для нас сегодня. Например, 2:5. «Так сказал Г-сподь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что отдалились от Меня и последовали за суетою и стали суетны?» Человек оставляет ценности, если находит в них недостаток или обнаруживает другие ценности, более значимые в его глазах. Таким образом, Вс-вышний спрашивает у нас с вами, словами пророка, какой недостаток мы нашли в Торе и какие ценности мы раскрыли перед собой вне Завета с Б-гом, так что мы пошли за суетой и пропитались ею.

2:13. «Меня, источник живой воды, оставили они и высекли себе водоемы, водоемы пробитые, которые не держат воды». Оставив колодцы Торы, мы полагаемся на что угодно, только не на Вс-вышнего, мы теряем ощущение связи с Источником Жизни и наша жизнь теряет смысл.

3:12. «Иди и возвести эти слова северу, и скажи: возвратись, распутная (дочь) Йисраэйля, – сказал Г-сподь. – Я не обращу лица Моего (гнева) на вас, ибо Я милосерд, – сказал Г-сподь, – и не буду вечно помнить зло». Пророк Ирмияу увещевает 10 колен, которые были уже рассеяны и изгнаны. Большая часть еврейского народа навсегда пропала, будучи переселена царем Ассирии за реку Самбатион, а лже-пророки всё продолжали говорить пророку Ирмияу, что его речи неактуальны, и что прекрасно можно прожить в Иудее. Пророк же говорит: «обратись к северу», где раньше жили 10 колен Израиля, а теперь живут самаритяне.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.