Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, первый главный раввин государства Израиль

Раби Ицхак-Айзик Алеви Герцог (5648-5719 /1888-1959/ гг.) — выдающийся законоучитель, первый главный раввин государства Израиль.

Родился в польском городе Ломже.

Еще ребенком родители увезли его в Англию, где его отец стал раввином г. Лидса.

Изучал Тору под руководством отца. Получил также основательное общее образование.

В 5676 /1916/ году р. Герцог занял пост раввина ирландского города Белфаста. В 5679 /1919/ году он возглавил общину ирландской столицы г. Дублина, а в 5685 /1925/ году стал главным раввином независимой Ирландии.

Принимал активное участие в деятельности всемирного движения религиозного сионизма Мизрахи, стремящегося к созданию на Земле Израиля еврейского государства, живущего по законам Торы.

В 5696 /1936/ году, после смерти главного раввина Земли Израиля р. Авраама-Ицхака Кука, р. Герцог сменил его на этом посту и поселился в Иерусалиме.

В самом начале второй мировой войны, в 5700 /1940/ году, он посетил Лондон, чтобы способствовать спасению знатоков Торы в Польше и Литве, оккупированных немецкими и советскими войсками.

Встречаясь с видными представителями английского правительства, р. Герцог попытался добиться расширения эмиграционной квоты, чтобы оформить въездные сертификаты для сотен раввинов и студентов ешив, нашедших временное убежище в Вильно (Вильнюсе). Он также обратился к советскому послу в Англии И.М. Майскому с просьбой предоставить еврейским беженцам, имеющим въездные визы в другие страны, право транзитного проезда через территорию СССР (З. Вархафтиг, Уцелевшие в годы Катастрофы с.53-54).

Благодаря решающему влиянию р. Герцога были получены дополнительные сертификаты, позволившие вырвать из рук НКВД таких выдающихся знатоков Торы, как р. Элиэзер-Йеуда Финкель из Мира, р. Ицхак-Зеев Соловейчик (Брискер Рав), р. Элазар-Менахем-Ман Шах и др. Р. Герцог принимал активное участие также и в операции по спасению из пылающей Европы р. Аарона Рокеаха (Ребе из Белза) (там же с.62-63; Бесетер раам с.78).

После окончания войны р. Герцог посвятил себя делу вызволения еврейских детей, оказавшихся в годы Катастрофы в христианских монастырях и семьях неевреев.

В месяце шват (январе) 5706 /1946/ года он прибыл в Европу и посетил целый ряд бывших концентрационных лагерей, где все еще находились освобожденные еврейские узники. «Я никогда не забуду, как собравшись вокруг меня, узники танцевали четыре часа подряд, — вспоминал р. Герцог об одном из таких посещений. — Они пели “Ани маамин…” (“Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он медлит, я все же буду ждать его прихода изо дня в день”). В те часы я чувствовал, что здесь сконцентрировалась вера всех поколений, от праотца Авраама до наших дней, — вера, закаленная испытанными страданиями». Р. Герцог «подолгу беседовал с каждым узником, стремясь залечить его горькие душевные раны», — «в глазах каждого из них отражалась трагедия, пережитая всем народом» (Бесетер раам с.508).

Благодаря тщательному сбору информации, р. Герцогу удалось обнаружить следы десятков тысяч детей, спрятанных в годы Катастрофы среди гоев — в Англии, Швеции, Голландии, Италии и других странах. В Польше и Франции большинство спасенных еврейских детей находилось в католических монастырях, в христианских приютах и в руках различных церковных организаций. Родственники этих детей энергично боролись за их возвращение, но руководители монастырей и католические власти категорически отказывались выдавать евреям своих подопечных — они скрывали местонахождение детей, меняли их имена, проводили обряд крещения. В надежде изменить ход событий, р. Герцог в конце зимы 5706 /1946/ года посетил папу римского Пия XII. Поблагодарив понтифика за спасение многих тысяч детей, р. Герцог попросил теперь возвратить спасенных их семьям. «Мы потеряли во время Катастрофы полтора миллиона детей и подростков, — написал р. Герцог в обращении, переданном Пию XII, — и если христианская церковь отнимет у нас спасшихся, это будет продолжением совершенных ранее преступлений». И хотя папа римский оставался глух ко всем просьбам, р. Герцог и его соратники не сдались. К месяцу тишрей 5707 /1946/ года им удалось вывести из Польши во Францию около пяти тысяч еврейских детей и юношей, а затем переправить их на Землю Израиля, чтобы дать им там традиционное еврейское воспитание (З. Вархафтиг, Уцелевшие в годы Катастрофы с.117-122,129; Бесетер раам с.222,508).

Подводя итоги увиденному и услышанному в Европе, р. Герцог обвинял в преступлениях против еврейского народа не только гитлеровскую Германию, но и западные демократии, в которых видел соучастников геноцида. «Первоначально нацисты, захватившие Польшу, не собирались уничтожать ее население. …Например, в Варшаве евреи в течение долгого времени жили в гетто, и только значительно позже было принято решение об их истреблении. И, как известно, если бы другие государства открыли свои ворота перед евреями, немцы предоставили бы им возможность уйти. И лишь когда нацисты убедились, что мир не желает принимать евреев, они вынесли решение об окончательном истреблении» (Бесетер раам с.323).

После того, как пятого ияра (14 мая) 5708 /1948/ года была принята Декларация Независимости, р. Герцог стал первым ашкеназским раввином государства Израиль.

Он приложил немало усилий, чтобы объединить все религиозные течения и группировки для выборов в Кнессет первого созыва. В результате в первое израильское правительство вошло три министра от религиозных партий, в том числе и один из лидеров движения Мизрахи р. Йеуда-Лейб Маймон (Фишман) (Энциклопедия левейт Исраэль т.8).

В послевоенные годы р. Герцог приобрел статус одного из самых авторитетных законоучителей — из многих стран мира к нему обращались за решением спорных вопросов.

Его консультантом в вопросах, связанных с новыми технологиями, был знаменитый израильский физик профессор Зеев Лев, основатель иерусалимского института Махон Лев, в котором серьезное изучение Торы сочетается с получением высшего образования в области точных наук. В знак признательности р. Герцог занимался с профессором Левом Талмудом, изучая с ним в хавруте (паре) трактат Санхедрин (Атора амесамахат с.64).

Респонсы р. Герцога, посвященные вопросам семейного права, были объединены в книгу Эйхаль Ицхак («Чертог Ицхака»), вышедшую в свет в 5727 /1967/ году.

Его перу принадлежит также книга Торат аОэль («Тора шатра»), в которой рассматриваются законы, связанные с деятельностью верховного суда мудрецов — Великого Санхедрина.

Выдающийся законоучитель р. Шломо-Залман Ойербах, близко знавший р. Герцога, называл его «аристократом духа» и «царем Торы» (Атора амесамахат с.309).

Р. Ицхак-Айзик Герцог умер в Йерушалаиме тринадцатого тамуза 5719 /1959/ года.

 

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?