Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Происходил из рода царя Давида. Сын р. Давида из Лелова, основателя хасидской династии Лелов.

Раби Моше бар Давид Бидерман (р. Моше из Лелова; 5535-5611 /1775-1851/ гг.) — один из духовных лидеров хасидизма.

Происходил из рода царя Давида. Сын р. Давида из Лелова, основателя хасидской династии Лелов.

Женился на дочери праведника р. Яакова-Ицхака из Пшисхи (Аид Акадош).

После смерти отца, последовавшей в 5574 /1814/ году, р. Моше сменил его во главе хасидской общины Лелова.

В 5603 /1843/ году р. Моше стал главным раввином польского города Пшедбуж, расположенного севернее Кракова, на реке Пилице, впадающей в Вислу.

В 5611 /1850/ году, в возрасте семидесяти пяти лет, р. Моше осуществил мечту всей своей жизни: вместе с двумя сыновьями и их семьями он отправился на Землю Израиля.

Перед отъездом р. Моше посетил многих хасидских лидеров, чтобы заручиться их благословениями и напутствиями. Его друг, р. Сар-Шалом Рокеах, основатель хасидской династии Белз, провожал его до трапа корабля, отплывавшего на Святую Землю.

Поскольку плавание проходило в месяце тишрей, р. Моше захватил с собой на корабль ветви для сукки (шалаша), а также арбаат аминим (четыре вида растений), на которые произносится особое благословение в праздник Суккот. Всю дорогу р. Моше поддерживал свежесть этих растений, но когда приблизился праздник, ветви ивы уже высохли и осыпались. Р. Моше попросил капитана повернуть к ближайшему берегу, — а поскольку тот наотрез отказался изменить курс, пришлось заплатить ему изрядную сумму из средств, припасенных на расходы в Земле Израиля. Корабль пристал к одному из островов, где росли ивы, и р. Моше с величайшей радостью выполнил заповедь (Гдолей адорот).

Хасидское предание рассказывает, что, прибыв в Йерушалаим, р. Моше собирался сразу же отправиться к Стене плача, чтобы в страстной молитве попросить Всевышнего о прекращении изгнания и конечном избавлении всего народа Израиля. Р. Моше даже приготовил специальный шофар, чтобы трубным звуком возвестить о приходе Машиаха.

Однако сразу же по прибытии в святой город р. Моше тяжело заболел — более двух месяцев он пролежал, прикованный к постели. В последний день своей жизни р. Моше попросил сыновей отнести его кровать к Стене плача, но арабы встретили их градом камней. После нескольких бесплодных попыток сыновьям пришлось отступить и возвратить отца в дом.

В тот же день, тринадцатого тевета 5611 /1851/ года, р. Моше Бидерман умер. Погребен в Йерушалаиме, на Масличной горе (в годы йорданской оккупации его могила была осквернена, а место, на котором она располагалась, распахано).

Его старший сын, р. Элазар-Мендл из Лелова, стал одним из лидеров хасидов Йерушалаима.


В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, повествующую о судьбе моавитянки Рут. Рут (в русской традиции ее называют Руфь) присоединилась к еврейскому народу, приняла иудаизм и впоследствии стала основательницей династии царей из дома Давида Читать дальше

Книга Рут (Руфь)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку.

Шавуот, праздник дарования Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

Рут и семя Машиаха 2. Грехи древних

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Прежде чем идти дальше, важно понять, что грехи наших предков нельзя ставить в один ряд с нашими грехами