Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель

Раби Аарон-Шмуэль бар Исраэль Кайдановер (Мааршак; ок. 5384—5436 /ок. 1614—1676/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в городке Кайданове (Кудинове), возле Минска.

Учился в ешиве Бриска (Бреста) под руководством р. Эшиля из Кракова (см.).

Уже в молодости был раввином в нескольких небольших общинах.

В дни казацкого восстания 5408—5409 /1648—1649/ годов бежал в Вильно (ныне Вильнюс). Здесь, вместе с р. Шабатаем Коэном (Шахом; см.), он стал даяном в суде, который возглавлял р. Моше Лима (см.).

В 5415 /1655/ году, когда русские дружины в союзе с казаками начали войну против Польши, он бежал от наступающих врагов в городок Коров, расположенный возле Люблина. Но казаки дошли и до Корова — дом р. Аарона-Шмуэля был ограблен, его библиотека со святыми манускриптами сожжена, а две маленькие дочери убиты.

Р. Аарон-Шмуэль с уцелевшими членами семьи бежал в Австрию, а оттуда переселился в Моравию, где занял пост главного раввина моравской столицы, Никольсбурга (ныне Брно).

В последующие годы он был раввином и главой раввинского суда в целом ряде общин Европы — в том числе, в Бриске, где когда-то учился, и в крупной общине Франкфурта на Майне.

В 5429 /1669/ году Мааршак жил в течение нескольких месяцев на севере Германии, в частности, в Гамбурге, — он внес ряд важных постановлений, регулирующих жизнь местных общин. Затем он возвратился в Польшу и в последний период жизни возглавлял раввинский суд в Кракове.

Мааршак написал целый ряд значительных сочинений. Из его алахических трудов наиболее известна книга Биркат азевах (Благословение жертвоприношения), которая включает его хидушим (аналитические заметки) к одному из разделов Талмуда — Кодашим (Святыни). В этой книги исследуются законы, связанные с храмовым служением и жертвоприношениями.

В книге Тиферет Шмуэль (Слава Шмуэля) представлены его хидушим к другим разделам Талмуда, а также к кодексам Роша (см.) и р. Яакова (см.), сына Роша.

В классических изданиях кодекса Роша заметки Мааршака печатаются рядом с основным текстом.

Алахические респонсы Мааршака собраны в книге Эмунат Шмуэль (Вера Шмуэля) — значительная часть респонсов посвящена проблеме агунот (жен, мужья которых пропали без вести).

В отдельную книгу, получившую название Биркат Шмуэль (Благословение Шмуэля), собраны драшот Мааршака — его выступления и беседы, в которых глубочайшие идеи кабалы облачены в строгие одежды логики и мусара (еврейской этики).

Мааршак умер в г. Хмельнике на Украине девятнадцатого тамуза 5436 /1676/ года.

Его сын и ученик р. Цви-Гирш Кайдановер (см.) был одним из духовных лидеров следующего поколения.

с разрешения издательства Швут Ами


В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, повествующую о судьбе моавитянки Рут. Рут (в русской традиции ее называют Руфь) присоединилась к еврейскому народу, приняла иудаизм и впоследствии стала основательницей династии царей из дома Давида Читать дальше

Книга Рут (Руфь)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку.

Шавуот, праздник дарования Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

Рут и семя Машиаха 2. Грехи древних

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Прежде чем идти дальше, важно понять, что грехи наших предков нельзя ставить в один ряд с нашими грехами