Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Даже стены дома не должны видеть ни одного волоса женщины?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Еврейская женщина, Женщина, Материнство, Головной убор

Здравствуйте, уважаемые рабаним/рабанит! Мой вопрос таков: в книге Зоар я встретила тезис, гласящий, что «даже стены дома» не должны видеть ни одного волоса женщины. В противном случае, она привлекает в дом бедность, ло алейну («не про нас будь сказано»), её дети не будут благочестивыми и большими людьми и т.д.

Я соблюдаю заповедь покрытия головы (парик, кисуй рош, платок), прячу усердно волосы. Как на людях, вне дома, так и дома с мужем в период отдаления. Но неужели заповедь настолько буквальна, что я не должна даже в период разрешённой связи с мужем открывать волосы?

Как следует толковать норму в данном случае? Многое в Торе, устной и письменной, нельзя понимать буквально, именно поэтому обращаюсь к консультантам. Заранее благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте сказать Вам, что человек обычного религиозного уровня, который читает книгу Зоар (да еще, наверное, и в русском переводе), уподобляется тому, кто после ознакомительного курса физики для школьников пытается понять квантовую теорию.

Есть люди, которых мы называем «мекубалим». Они не только учат Каббалу, но и стараются соблюдать в повседневной жизни каббалистические обычаи и нормы. Прежде, чем начать это делать, они накопили колоссальные знания, изучая Талмуд и Галаху (еврейский Закон) на самом высоком уровне.

А кроме того, работали над своей личностью и характером по принципам движения Мусар — морального совершенства — в самых разных его проявлениях. Благодаря этой интенсивной учебе они достигли такого уровня, когда для них жизнь по обычаям Каббалы является не тяжелой нагрузкой, а естественным этапом духовного совершенства. Видимо, это совершенство воздействует и на членов их семей.

Но я когда-то читала высказывание одного из них: «Есть красивый каббалистический обычай произносить в субботу благословение на двенадцать хал. Но тот, кто испечет двенадцать хал и произнесет на них благословение, еще не превратится от этого в мекубаля, так как это — лишь крохотный элемент в системе поведения».

А теперь конкретно к Вашему вопросу о «стенах дома», которые «не должны видеть ни одного волоса» женщины… «Простым смертным», как я и Вы, совершенно не предлагается так себя вести.

Есть известная книга «Биньян а-байт» рава Шохатовича, ученика Стайплера зацаль, отца рава Хаима Каневского, где он приводит историю из Талмуда (Йома 47а) о женщине по имени Кимхит, прославленной безупречной скромностью. Семь ее сыновей стали коаним гдолим (первосвященниками). Спросили наши мудрецы Кимхит, как она достигла этого, и она ответила: «Стены моего дома никогда не видели моих волос».

Рав Шохатович пишет, цитируя рава Шнеура Котляра, что обычно не приводят ответ мудрецов ей. А мудрецы ответили: «Многие так пробовали, и у них не получилось». Возникает вопрос: что же, мудрецы считали, что нужно было закрыть еще что-то? Кисти рук? Лицо? Взять на себя еще какие-то дополнительные «устрожения»? Но тогда они так бы и сказали.

На самом деле мудрецы сказали Кимхит: «Ты, несмотря на свою абсолютную скромность, сумела сохранить подлинную близость и любовь с мужем. Другие пробовали так, и оказалось, что это не путь для них. Это вело к отдалению».

Поэтому не надо принимать на себя исполнение каббалистических обычаев, которые на обычном духовном уровне могут больше повредить семейным отношениям, чем способствовать семейному благополучию. И не надо бояться бедности из-за этого, потому что, еще раз повторяю, эти слова обращены не к людям обычного сегодняшнего уровня.

С уважением и пожеланием любви и мира в семье, Ципора Харитан

N. B.:

Как бы ни было любопытно читать книгу Зоар, я все-таки рекомендовала бы воздержаться от ее чтения и заменить его чтением религиозной литературы, которая предназначена «для масс», а не для избранных. А такой литературы очень-очень много, и, поверьте мне, не только я принадлежу к «невеждам», которые книгу Зоар никогда не читали, но и достаточно много других людей с хорошим религиозным образованием.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.