Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если скромность у евреев так важна, почему жена рава в местной общине нескромно одевается?

Темы: Воспитание в духе Торы, Еврейская женщина, Женщина, Скромность в одежде, Элияу Левин

Шалом! На вашем сайте написано, что скромность еврейки — это поведение царской дочери в присутствии царя. Также на сайте есть подобное мнение мудрецов, почему еврейской женщине надо одеваться скромно, и одна из причин такова: «одеваясь нескромно, женщина вызывает в мужчине греховные мысли». Ещё упоминается, что замужняя женщина не должна выходить из дома с непокрытой головой.

Смотря на местную рабанит (жену раввина) в еврейской общине, соблюдение этих законов трудно проследить. Эта рабанит носит очень облегающую одежду, плотно-плотно обтягивающую бёдра юбку (юбка-рюмка), блузка подчёркивает величину груди, а вместо головного убора парик (по словам рава, её супруга).

Скажите, неужели парик — имитация женских волос, густых, шикарных, является головным убором? Или всё-таки волосы нужно покрыть платком, косынкой, палантином или беретом? А плотно облегающая одежда разве является скромной, когда женщина в ней как голая, настолько эта одежда облегающая?

И на этот вопрос, что в таком облике женщина притягивает взгляды мужчин к себе, как магнит, рав, её супруг, ответил, что это проблема мужчин. Это действительно так? Тем более рабанит — женщина симпатичная и очень привлекательная как лицом, так и фигурой, которую она подчеркивает благодаря плотно облегающей одежде. Это образец еврейской женщины для будущих поколений?

Это вот так будут еврейские девушки одеваться, смотря на рабанит? Это вот такой образ вы называете ортодоксальностью и скромностью? Может, именно поэтому в общинной школе девочки-подростки ходят с распущенным волосом или завязанными в конский хвост, даже не заплетая их в косички? Хотя мы читаем у мудрецов, что Творец Сам заплёл Хаве её волосы в косы.

А здесь никакой нет разницы между еврейской женщиной и светской львицей, например, такой, как Ксения Собчак. Объясните всё-таки, что вы, еврейская община, называете ортодоксальностью и скромностью? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Действительно, скромность — это одно из важнейших качеств еврейской женщины. Дело не только в том, чтобы не стать «камнем преткновения» для чужих мужчин. Истинная скромность связана с высокой духовной ценностью и святостью человека. Ведь чем предмет более дорог, тем меньше его выставляют напоказ… Самое святое мест в Храме было скрыто. В Святая Святых имел право входить только первосвященник — и то лишь один раз в году на короткое время.

Поэтому правила скромности относятся не только к одежде, но и к речи, поступкам — любым формам поведения.

При этом мы должны понимать, что никто из нас не рождается совершенным и наша задача в течение жизни — построить себя. И, как правило, это нелегкая работа. В чем-то мы можем преуспевать, а какие-то задачи могут даваться очень трудно.

Если Тора нам открыто говорит о некоторых ошибках наших праотцев, которые те всеми силами старались исправить, значит, у нас тем более могут быть ошибки… Необходимо знать, к чему стремиться, и последовательно работать над этим.

Трудно однозначно судить о других людях, не зная обстоятельств. Однако, возможно, имея массу достоинств, эти люди имеют также слабости… Может быть, работая в далеких общинах, такая женщина старается выглядеть «современно», чтобы не показаться «архаичной». Может быть, она предполагает, что именно так она сможет лучше повлиять на девочек… Мы не будем никого оправдывать или осуждать, но могут быть и другие причины подобного поведения.

Очень часто в небольших общинах молодой «рав» и его жена — единственные, кто что-либо делает для еврейской жизни. Порой они сами находятся далеко от центров еврейской жизни, где скромное поведение само собой разумеется, и это тоже на них влияет. В такой ситуации важно ценить достоинства и достижения этих людей, не подрывая их авторитета. Поскольку альтернативы могут быть плачевными, в первую очередь, для самой общины.

А в том, что касается нас самих, как раз следует быть более требовательными. И, если мы понимаем, какие качества следует в себе воспитывать, мы должны стараться развивать их независимо от окружения. Именно так мы сможем на наше окружение повлиять.

Желаю Вам всего самого наилучшего!

С уважением, Элияу Левин

Читайте также: тема Скромность — Цниют


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.