Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Недельная глава

«Ради того, чтобы Тора Всевышнего была в твоих устах» (13, 9).

Во времена раби Хаима из Воложина были в воложинской ешиве три ученика, которые выделялись, отличаясь от остальных.

Первый был из очень знатной семьи, которая вела свой род от великих раввинов прошлого. Второй отличался прекрасными человеческими качествами. А третий был способен день и ночь самозабвенно учить Тору.

Так случилось, что все трое попали под влияние «просвещения» (аскала) и оставили ешиву.

Рав Хаим очень сокрушался и плакал о своих учениках, молился о том, чтобы они раскаялись.

Однажды ночью к раву пришел во сне его учитель — Виленский Гаон. «Знай, сказал он ученику, что движение аскалы откусывает от нашего народа большие куски. И заслуги отцов не могут защитить, потому что все евреи — благородного происхождения, ведут свой род от Авраама, Ицхака и Яакова. И хорошие мидот, человеческие качества, тоже не защитят, потому что они не являются монополией детей Израиля. Только заслуги перед Торой могут спасти душу еврея. Тот, кто когда-то учил Тору ради нее самой и удостоился узнать ее сладкий вкус, гарантирован от духовной смерти. Тора не допустит гибели тех, кто ее учил…»

Прошло несколько лет. Раби Хаим следил за жизнью тех троих учеников. Первый совсем оторвался от своих корней и совершенно ассимилировался. Второй был всеобщим любимцем, и нееврейские друзья, окружавшие его, склонили его к христианству. Третий сделал блестящую карьеру и мог бы получить профессорское звание… если бы не был евреем. Коллеги предложили ему креститься. Но он отказался и решил уехать в Эрец Исраэль.

А перед отъездом заехал в Воложин и встретился со своим равом, чтобы получить от него благословение. Раби Хаим был очень рад увидеть своего бывшего ученика. Дал ему браху и спросил:

— Сын мой, что удержало тебя от греха?

— Однажды я оказался возле какого-то еврейского дома, и услышал доносящийся из окна голос человека, изучавшего Тору. И это был такой пленительный напев… Мне вдруг показалось — это сама Тора плачет, что я оставил ее. Тогда пробудились во мне помыслы о раскаянии, и вот я здесь…

Тора не оставляет того, кто испробовал ее на вкус, она защищает и спасает тех, кто учил ее ради нее самой…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.