Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не вы послали меня сюда, но Б-г»

«Не вы послали меня сюда, но Б-г» (45, 8)

Когда началась Вторая мировая война, рав Дов Бериш Виденфельд смог бежать из своего города в Лебов, что в Галиции. Лебов принадлежал России, много евреев бежало туда в те годы. Они думали, что все будет хорошо, но… синагоги и ешивы оказались закрыты, а соблюдать заповеди и учить Тору было запрещено. Не прошло и нескольких месяцев, как раби Дов Бериш оказался под стражей, в ожидании высылки в Сибирь.

Евреи, осознававшие величие раби Виденфельда и его значение для еврейства, пытались задействовать какие-то связи, чтобы добиться освобождения рава.

В последний момент, когда раби Дов Бериш вместе с другими евреями сидел в товарном вагоне, прибыл милиционер и попытался вытащить рава: власти согласились заменить ссылку заключением в городской тюрьме.

Однако рав отказался выйти из вагона. Он спрятался среди остальных заключенных и прокричал в сторону представителя правопорядка: «Я не хочу отделяться от общины Израиля! Их участь — моя участь!». А через минуту поезд отправился в Сибирь.

В сибирских лагерях выживали далеко не все. Но раби Виденфельд выжил. До самого окончания войны он валил лес в тайге. А когда евреи приходили к нему за поддержкой, всегда говорил: «Так решил Всевышний, и Ему виднее, что лучше для нас».

— Ну ладно мы, грешники, — сказал ему один из заключенных. — Но Вы! Праведник и мудрец! Вас-то сюда за что?

— Всевышнему видно лучше, — отвечал рав.

А когда кончилась война и все узнали о том, что делали нацисты, раву стало ясно: Всевышний просто спас его от неминуемой страшной гибели — те, кто страдал в сибирской ссылке, выжили, хоть и не все. А евреи города Лебова были уничтожены.

Рав Виденфельд выжил и смог осветить мир светом своей Торы.

Часто мы думаем: то, что с нами происходит — плохо. Но Тот, Кто правит миром, наблюдает за каждым из нас. Он решает, Ему виднее, а люди — лишь посланники. Надо только помнить, что Он нас любит и делает именно то, что для нас лучше всего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.