Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Самое лучшее

Авраам обошел дом своего рава уже несколько раз, но войти все не решался. Ему было очень нужно поговорить об одном важном решении, которое собирался принять, но он был уверен, что рав Бен Цион Аба Шауль будет недоволен и начнет отговаривать… И все-таки — нельзя принимать такое решение, не посоветовавшись! Авраам собрался с духом и постучал в дверь.

Рав Бен Цион принял его очень приветливо и поинтересовался, с чем Авраам пожаловал. Тот начал, волнуясь:

«Я учился в ешиве несколько лет. Теперь я хочу подумать о будущем. Я думаю поступить в университет»…

Авраам ждал, что сейчас рав начнет отговаривать его. Дескать, ты учился слишком мало, чтобы приобрести достаточно знаний и верное мировоззрение, не стоит учиться в таком месте, это опасно для духовности, окружение очень влияет на человека… Авраам приготовил запас ответов и контраргументов и надеялся, что сможет если не убедить рава в своей правоте, то получить его благословение.

Но рав Бен Цион сказал совсем другое:

«Ты считаешь, что я не мог бы учиться в университете? Поверь, меня примут хоть сейчас, и я могу достичь университетских высот даже в моем возрасте. Но я не иду учиться туда… Как ты думаешь, почему?»

Авраам растерялся. К такому вопросу он не подготовился.

Взгляд рава был прямым и блестящим, словно стальной клинок:

«Потому что Тора — самое лучшее, самое прекрасное, самое чудесное и замечательное, что есть на свете. Тора — самое святое, возвышенное, что только есть во всех мирах — и верхних, и нижних. Поэтому я сижу и учу её!

Ты пришел за советом и благословением? Я могу посоветовать тебе только то, что я сделал бы сам, и то, что я сам люблю!..»

Слова, исходящие из сердца, — входят в сердце. Сила и любовь, которую несли слова рава, потрясли Авраама. Они пробудили в его душе что-то новое, чего он не знал прежде. Авраам остался в ешиве и продолжил учебу, но уже совсем на другом уровне: каждую минуту учения он ощущал радость, которой не было раньше. Наверное, он просто был счастлив…

Тора, которую Ашем даровал нам на горе Синай в Шавуот — самое лучшее, самое прекрасное, самое святое и возвышенное, что только есть в этом и прочих мирах. Будем помнить об этом, чтобы наша связь со Святой Торой оставалась вечной…

Читать тематический обзор по празднику Шавуот


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.