Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Богатому неведом голод, он не знает на собственном опыте, что такое жизнь в нищете. Поэтому в Торе написано: «…придет в упадок у тебя».

«И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его…» (Ваикра 25:35). Наш учитель Бен Иш Хай[1] задавал вопрос: что добавляют к пониманию заповеди слова «у тебя»? На первый взгляд, они лишние. И отвечал с помощью притчи:

Царь пригласил ко двору мудреца, чтобы тот обучил царевича законам государства и придворному этикету. Он знал, что когда-нибудь его сын унаследует престол, и хотел, чтобы тот оказался успешным властителем, пользующимся уважением народа.

Через несколько месяцев мудрец закончил обучение. Царь проэкзаменовал сына и убедился, что учитель прекрасно выполнил свою работу. Он заплатил ему за труд и наградил.

Мудрец поблагодарил царя за щедрость и сказал:

— Мне остается преподать еще один урок, но это я сделаю у себя дома.

Когда царский сын пришел домой к учителю, тот набросился на него, связал веревкой и принялся хлестать кожаным ремнем. Закончив «преподавание», он отправил избитого мальчика обратно во дворец.

Увидев сына в таком состоянии, царь вскипел гневом: «Казнить негодяя немедленно!» и повелел слугам доставить к нему преступного учителя.

— Ты что сделал с моим сыном?! — загремел царь.

— Господин мой царь, — начал тот. — Если мне будет позволено, я дам объяснение. Ваш сын хорошо изучил все законы государства. И когда-нибудь ему придется приговаривать подданных к палочным ударам. Поэтому ему важно понимать, какое страдание приносит каждый удар. Поскольку Вашему сыну был неведом вкус страданий, он не мог понять смысл боли, не ощутив ее на себе. Поэтому на последнем уроке я преподал ему знание боли.

Глаза царя прояснились, и он еще более щедро наградил мудреца.

Богатому неведом голод, он не знает на собственном опыте, что такое жизнь в нищете. Поэтому в Торе написано: «…придет в упадок у тебя» — человек должен прочувствовать это, как будто он сам обеднел, и в меру этого страдания помочь своему обедневшему брату…


[1] Раби Йосеф-Хаим бар-Элияу из Вавилона (Бен Иш Хай; 5593-5669 / 1833-1909, Багдад) — выдающийся проповедник, законоучитель и каббалист, духовный лидер еврейских общин Востока.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.