Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Моше Рабейну просил Всевышнего поставить во главе общины преданного лидера, который поведет народ путями справедливости и придется по душе каждому

«Пред Элазаром же, священником, должно стоять ему, и тот будет испрашивать для него решение урим пред Господом: по его слову им выходить и по его слову им приходить…» (Бемидбар 27:21).

Моше Рабейну просил Всевышнего поставить во главе общины преданного лидера, который поведет народ путями справедливости и придется по душе каждому. И Всевышний повелел выбрать Йеошуа бин-Нуна, самого талантливого и достойного. Он предписал Моше возложить руки на Йеошуа и так передать ему часть своего величия. Моше сделал это, и лицо Йеошуа засияло. Затем Б-г повелел: «Пред Элазаром же, священником, должно стоять ему…».

Моше Рабейну так и поступил: «и взял Йеошуа, и поставил его пред Элазаром,-священником…» (там же, стих 22). Гмара говорит (Санхедрин 49 б): Йеошуа был по статусу равен царю. Но даже царь подчиняется коэну (священнику), его духовному авторитету. Мудрец выше царя Израиля, поскольку царь представляет народ, а мудрец представляет Б-га.

Поэтому у царя должен быть маленький свиток Торы: «И вот, как воссядет он на престол царства своего, пусть спишет себе список закона сего с книги, что у священников Левитов. И пусть он будет у него, и пусть он читает его все дни жизни своей…» (Дварим 17:18, 19). На царя налагаются определенные ограничения. Поклонившись в начале молитвы, он не распрямляется до ее завершения. Ведь он обязан признавать верховенство духовности над грубой силой, которую представляет сам.

Всё это относится к каждому из нас. Все мы — «цари» нашей собственной жизни, направляемой нашим рассудком. «Каждый — царь в доме своем» (Авот дэ-раби Натан 28:3). Мы должны предоставлять место во главе «коэну», то есть духовности — урокам Торы, выполнению заповедей. Наши мудрецы говорят: «Ханох шил ботинки, и каждым движением иглы он соединял Святого, благословен Он, с Его Шхиной» (Мидраш Талпийот, Ханох).

Рав Деслер объясняет слова мидраша так:

«Я слышал от имени нашего учителя раби Исраэля из Саланта: речь идет не о том, что во время шитья Ханох был поглощен мыслями о Высшем. Это запрещено по закону — как можно отвлекаться на постороннее, выполняя работу, за которую тебе платят? Суть упомянутых “соединений” в следующем — Ханох при каждом движении иглой просил в сердце, чтобы ботинки получились хорошими и крепкими и радовали того, кто обует их… Чтобы уберечься от любой крупицы зла, чтобы ложь и обман не коснулись его и чтобы не взять за свою работу больше положенного».

Объясним это с помощью притчи раби Йерухама из Мира.

Реувен и Шимон оказались вечером в чужом городе, где у них не было знакомых. У обоих багаж, обоим надо добраться до местной гостиницы, чтобы отдохнуть и подготовиться к завтрашнему дню.

Реувен стоял в растерянности на станции, не зная, куда податься. Внезапно, словно свет во мраке, перед ним появился добродушный еврей, протягивающий руки в приветствии. Улыбаясь, он обратился к Реувену на святом языке, и Реувен почувствовал, что этому человеку можно доверять.

Это был извозчик. Он с радостью предложил приезжему свои услуги. Размещая вещи гостя в повозке, извозчик стал рассказывать Реувену об этом городе — об обычаях и манерах здешних жителей и о разных моментах, которые важно знать неместному. Путь к гостинице оказался полезным и приятным, а когда они прибыли, извозчик с улыбкой пожал Реувену руку, вселяя в его сердце уверенность и тепло.

Шимону тоже повезло, к нему тоже подошел местный извозчик. Но — с другими намерениями. Этот извозчик видел перед собой легкую добычу — гостя, который ничего не знает о городе и чью неосведомленность можно использовать. Без улыбок и рукопожатий извозчик подошел к усталому и растерянному Шимону и предложил свои услуги. Шимон согласился, с трудом разместил свой багаж в повозке, пока извозчик наблюдал за его усилиями со стороны. Ехали в молчании до самой отдаленной гостиницы, т. к. чем длиннее путь, тем больше плата.

Когда приехали, извозчик, угрюмо глядя на клиента, поторопил его освободить повозку. Немалая сумма за долгую и утомительную поездку была уплачена, а на душе у Шимона было беспокойство и уныние.

Раби Йерухам объясняет. Оба этих человека занимаются извозом, но между ними есть существенное различие. Первый весь день творит милосердие, с радостью помогая тем, кто нуждается в его услугах. Этот еврей зарабатывает своим ремеслом, берет деньги за услуги, но всецело предан служению Всевышнему, правильно соединяя материальное и духовное. Его цель — не в том, чтобы брать у окружающих, а в том, чтобы давать им и делать им добро.

Второй же извозчик занят только тем, чтобы брать у других, предоставлять (или навязывать) услуги и наживаться на этом. Он тоже «работающий человек» — он работал ради денег, но не служил Всевышнему.

Что значит: Ханох «ходил пред Б-гом» (Берешит 5:24)? — Он всегда думал, как бы сделать добро людям, покупающим у него обувь. При каждом движении иглы он думал: «Как сделать ботинки наилучшим образом? Самые крепкие, самые качественные, самые удобные». Работа Ханоха была пронизана служением Б-гу, он был крепко связан с Ним через искреннее желание, мысль и усилия обслужить клиентов как можно лучше. Таково качественное соединение работы, которая кажется материальной, с духовным началом.

В мире бизнеса есть поговорка: «Бывают торговцы, превращающие в золото любой песок, к которому прикоснутся, а бывают такие, что превращают в песок любое золото».

Мудрецы учат, что мы можем превратить все свои поступки в золото. Любой человек, кем бы он ни был — адвокатом или врачом, продавцом мобильных телефонов или владельцем кафе, может работать, только чтобы получать зарплату: подписать договор с работодателем и выполнять ежедневные задачи.

Но может и превратить рабочий день в день, наполненный заповедями и милосердием, проявляя внимание к клиентам. И всё это — лишь благодаря капельке желания сделать добро евреям. Говорить вежливо, улыбаться, постараться сделать чуть больше необходимого минимума. Так можно превратить материальный «песок» в духовное «золото» (Бэха Батахну, рав Дов Вайнберг).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.