Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В споре не будь правым, а будь мудрым — тот, кто уступит, не проиграет

«И Яаков рассердился и поспорил с Лаваном. И отозвался Яаков и сказал Лавану: в чем проступок мой, в чем грех мой, что ты преследуешь меня?» (Берешит 31:36). Описывая обращение Яакова к Лавану, Тора использует разные слова. От жестких «рассердился», «поспорил» она переходит к мягким «отозвался», «сказал».

Раби Хаим Хадад видит в этом проявление великой силы. Сначала возгорелся гнев Яакова на Лавана: ведь Лаван на этот раз перешел все границы. Яаков был уже почти готов обрушиться на него в ярости. Но преодолел себя и овладел своими эмоциями, перешел к спокойной речи. Поэтому он говорит: «В чем проступок мой, в чем грех мой, что ты преследуешь меня?»

Почему Яаков так поступил? Потому, что ссоры, жесткая речь не приносит желаемого результата. «Спокойные речи мудрых слышнее…» (Коэлет 9:17). Царь Шломо уже сказал об этом: «Долготерпеливый лучше богатыря, и владеющий собою (лучше) завоевателя города» (Мишлей 16:32).

В Мидраше (Ваикра Рабба 33:1) сказано: однажды раби Йеуда а-Наси пригласил учеников на трапезу. Он велел положить перед ними на тарелки языки — мягкие, как следует сваренные, и жесткие, недоваренные. Он увидел, что ученики выбирают мягкие языки, оставляя жесткие в стороне.

Тогда он сказал им: «Обратите внимание на то, что вы делаете: выбираете мягкие языки, а жесткие откладываете в сторону. Так же поступайте, и разговаривая друг с другом: выбирайте мягкий язык, а жесткий откладывайте».

Важно не забывать известную рекомендацию: в споре не будь правым, а будь мудрым — тот, кто уступит, не проиграет (Оцротэйну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.