Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый из нас похож в глазах Творца на денежную купюру — даже если ее роняют на землю, пачкают и наступают на нее ногой, она не теряет ценности

«И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше, до того, что стал весьма великим» (Берешит 26:13). Почему в этом стихе повторяются слова, описывающие величие Ицхака?

Раби Яаков-Хаим Софер, автор книги «Каф а-Хаим», пишет: это показывает нам, что величие, которого добивается человек, сохранится и сможет стать постоянным, только если оно приходит постепенно, шаг за шагом. Если же величие придет разом и человек в одно мгновение окажется выше других людей — по богатству или по власти, есть риск, что это величие не будет долгим. Из-за зависти или по иным причинам.

Поэтому сказано в Торе: «И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше…» Наш праотец Ицхак достиг величия, которое осталось с ним навсегда, в том числе и потому, что пришло к нему не разом, а постепенно.

Это же относится и к духовному величию: необходимо проявлять осторожность, чтобы не взлетать сразу на слишком высокую ступень.

Гмара (Менахот 43 б) объясняет, что тхелет в цицит призвана напоминать нам о престоле Славы. Каким образом? Голубая нить цветом подобна морю, море подобно небу, а небо подобно престолу Славы.

Если, в конце концов, цвет нити должен напоминать о престоле Славы, почему же не сказать об этом сразу? Зачем упоминать еще море и небо?

Раби Моше Файнштейн отвечает: это показывает нам: чтобы подняться на самый верх, нужно восходить ступень за ступенью, пока не достигнем престола Славы. Невозможно за один раз без особого труда подняться на высокий духовный уровень. Нельзя просто так достичь вершины, конца процесса, престола Славы. Лишь путь, который лежит через труд и усилия, ступень за ступенью, ведет человека вверх.

И даже если иногда мы падаем с той ступени, на которую взобрались, нужно всегда помнить, что Творец любит нас и ожидает, что мы постараемся вновь подняться.

Важно помнить: часто мы падаем, спотыкаемся и оказываемся в ямах, которые сами себе вырыли. Иногда падаем очень низко: поступаем дурно, разочаровываем себя и друзей — и после этого чувствуем себя никчемными. Как посмотреть вверх? Как можно взглянуть на небо? Но следует знать: каждый из нас похож в глазах Творца на денежную купюру — даже если ее роняют на землю, пачкают и наступают на нее ногой, она не теряет ценности. Наша ценность в глазах Творца никогда не падает! (Оцротэйну)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.