Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неизвестные подробности битвы Давида и Голиафа

«И принесли дочери Цлафхада» (27:1). Дочери Цлафхада предстали перед Моше Рабейну и попросили, чтобы имя их отца не исчезло, и чтобы его наследство перешло к ним. И Всевышний согласился с ними: «Верно дочери Цлафхада говорят» — правда на их стороне.

Давайте выучим из Танаха о достоинстве дочери Израиля и о том, что она — дочь Царя царей над царями.

В книге Шмуэля (1, 17:51) рассказывается о сражении Давида с Гольятом: «И побежал Давид и встал возле филистимлянина, и взял меч, и вытащил его из ножен, и простер его, и отсек ему голову, и увидели филистимляне, что умер их герой, и убежали».

Возникает вопрос: зачем было пророку рассказывать, что Давид вытащил меч Гольята из ножен? На первый взгляд, это совершенно незначительная деталь. Очевидно, что для использования меч нужно сначала вытащить. И стоило ли об этом говорить?

Ответить на это можно с помощью высказывания наших мудрецов, приведенных в комментарии «Кли Якар». Там объясняется, что меч Гольята отказывался выходить из ножен после того, как его хозяин пал от попадания камня из пращи. Давид немало напрягался, чтобы вытащить его, и когда увидел, что это ему не удается, то обратился к «человеку, облаченному в кольчугу», шедшему перед Гольятом, и попросил достать меч для него.

Тот человек ответил: «Я готов это сделать, но при одном условии: когда я пройду гиюр, ты дашь мне еврейку в жены». Давид согласился. Этот человек действительно принял иудаизм. Его звали Урия а-Хетти.

Этот поступок вызвал обвинение свыше против Давида. На Небесах сказали: «Разве можешь ты торговать дочерью Израиля?! Знай же, что свое ты отдаешь ему!» В тот момент свыше было постановлено, что Бат-Шева станет женой Урии. Та самая Бат-Шева, праведная мать царя Шломо, была изначально предназначена быть женой Давида, но была передана Урии — Давид потерял то, что принадлежало ему.

Все это очень удивительно. В тот момент стоял вопрос жизни и смерти, шла война. Благодаря отсечению головы Гольята филистимляне испугались и сбежали. В чем же состояло преступление Давида, решившего в виду большой опасности отдать еврейку замуж за будущего гера? Тем более, речь ведь идет о настоящем гере, который принял иудаизм по доброй воле. Здесь не было никакого запрета.

Ответ в том, что если бы нееврей потребовал от Давида отдать ему в жены дочь Шауля, тот подумал бы как следует и не спешил соглашаться. Ведь нельзя же так быстро соглашаться на такое жесткое условие — отдать дочь царя за вчерашнего оруженосца Гольята! Как вообще можно такое представить?!!

Обвинение против Давида заключалось в том, что не только дочь Шауля считается царской дочерью. То же самое нужно чувствовать в отношении любой еврейки, какой бы она ни была. Еврейка — царская дочь. И не просто царская, а дочь Царя царей над царями. Как можно использовать ее как разменную монету и как товар на рынке?! (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.